Ответы к теме «Городок в табакерке» В. Одоевский 4 класс 1 часть
В. Одоевский «Городок в табакерке», стр. 124-125
📚 Учебник «Литературное чтение 4 класс 1 часть», Л. Климанова, В. Горецкий.
Узнаем, в чём художественная особенность сказки В. Ф. Одоевского
1. Обсудите с другом, можно ли назвать произведение В. Одоевского сказкой. Можем ли мы выделить познавательную информацию в сказке?
Это произведение можно назвать сказкой, ведь в ней происходят волшебные, невозможные события: главный герой оказывается в музыкальной табакерке, где встречается с местными жителями.
И пусть это происходит во сне героя, но мы все равно можем считать это сказкой.
В сказке В. Одоевского много познавательной информации об устройстве музыкальной шкатулке и принципах её работы. Также писатель рассказывает о том, что такое перспектива и почему далёкие предметы кажутся меньше.
2. Прочитай текст из энциклопедии. Сравни его с произведением В. Одоевского. В чём разница?
Текст из энциклопедии целиком познавательный. Он рассказывает об истории создания музыкальных шкатулок и принципах их работы.
Произведение В. Одоевского — художественное. В нём есть герой, последовательность событий, оно передаёт отношение автора и переживания героя.
3. Почему Мише захотелось попасть в табакерку? Что удивило мальчика, когда он впервые её увидел?
Мальчика поразила табакерка, которая издавала музыкальные звуки.
Особенно его удивила картина города, изображённого на крышке. Городок показался Мише таким настоящим, что мальчик захотел попасть в него.
Особенно удивило Мишу то, что картинка города была живой: в ней двигались по небу солнце и месяц, открывались и закрывались ставни на башнях.
4. Чему научился мальчик во время своего сказочного посещения городка Динь-Динь? Что ты думаешь о мальчике? Используя опорные слова расскажи о Мише. Подтверди свой выбор примерами из текста. Подбери другие слова.
Миша узнал, как работает музыкальная шкатулка, и что нужно быть осторожным, исследуя работу различных механизмов. Он научился осторожности, он понял, что нельзя вмешиваться в работу механизма, если ничего в ней не понимаешь.
Я думаю, что Миша любопытный и весёлый мальчик, он фантазёр и стремится всё знать.
В учебнике даны 10 опорных слов, которые следует использовать в рассказе про Мишу, подтверждая их использование примерами из текста. Покажем, как это можно сделать по порядку:
Осторожный. Миша был осторожным мальчиком, заметив, что свод над головой всё снижается, он стал переживать, что не пройдёт дальше, даже ползком.
Воспитанный. Миша был воспитанным и послушным. Он подбежал к папе, когда тот его позвал, он не стал трогать табакерку, потому что ему запретил папа.
Учтивый. Миша был учтивым, он вежливо разговаривал с колокольчиками: «Позвольте узнать, с кем я имею честь говорить?».
Внимательный. Миша был внимательным и настойчивым, он долго сидел над табакеркой пытаясь понять её секрет: «Сидел-сидел, думал-думал».
Любознательный. Миша хотел понять устройство табакерки: «Зачем эти колокольчики? Зачем молоточки?».
Любопытный. Мишу заинтересовала табакерка и волшебный город, он захотел попасть в него: «Нельзя ли войти в этот городок?».
Находчивый. Миша был находчивым мальчиком и нашёл свой способ помочь колокольчикам, который не сработал: «Он наклонился и прижал пружинку пальчиком».
Добрый. Миша увидел, как дядьки-молоточки бьют колокольчики и пожалел новых знакомых: «индо бедному Мише жалко стало».
Безответственный. Мы не можем назвать Мишу безответственным, он искренне пытался помочь, а в шкатулку попал лишь во сне.
Равнодушный. Миша не мог быть равнодушным, он пытался помочь колокольчикам, но по незнанию всё испортил.
5. Как описание внешнего вида и речь помогают узнать жителей городка в табакерке? Объясни. Приведи примеры.
Мальчики-колокольчики носили юбки, как настоящие колокольчики. Они были маленькими и весёлыми. Они постоянно говорили «Динь-динь-динь», это была их поговорка, которая показывала, как звенят колокольчики.
Дядьки-молоточки были на тонких ножках, строгие, они прогнали Мишу, сказав ему не мешать.
Надзиратель Валик лежал в халате на диване. Он казался ленивым, но постоянно переворачивался с боку на бок, цепляя молоточки и заставляя их бить колокольчики. Валик был сердитым.
Последним обитателем городка была царевна Пружинка. Она был беспокойной, всё время сворачивалась и разворачивалась, толкая надзирателя в бок. Она была умной и обвинила Мишу в неразумности, рассказав, как работает шкатулка.
6. Обсудите с другом, зачем В. Одоевский создал свое произведение? Что автор хотел сказать читателям?
Мне кажется, что писателю было важно пробудить интерес читателя к науке, к знаниям, его любопытство.
Главная идея произведения в том, что нужно много знать, чтобы понимать работу современных механизмов. Писатель предлагает читателям учиться и познавать новое, он популяризирует науку своего времени через сказку, потому что сказка привлекает самых юных читателей.
7. Составь два плана произведения: для краткого и для подробного пересказа. Запиши их в «Рабочую тетрадь». В чём будет особенность каждого плана?
Особенностью краткого плана будет то, что в нём описаны только основные события.
Особенностью подробного плана будет то, что он рассказывает о всех событиях сказки, даже самых незначительных.
План краткого пересказа сказки «Городок в табакерке», пример
- Миша разглядывает табакерку.
- Миша попадает в табакерку с мальчиком-колокольчиком.
- Миша хочет заступиться за колокольчиков.
- Молоточки, валик и пружинка.
- Миша просыпается.
План подробного пересказа сказки «Городок в табакерке», пример
- Это городок Динь-Динь.
- Нельзя ли войти в этот городок?
- Папа поднял крышку на табакерке.
- Миша остался над табакеркой.
- Мальчик в стальной юбочке манит к себе Мишу.
- Я мальчик-колокольчик, житель этого городка.
- Посмотрите, какие у вас низенькие своды.
- Вдали всё кажется маленьким.
- Рисунок Миши.
- Поговорка «Динь-динь-динь».
- Весело вы живёте, век бы с вами остался.
- Дядьки-молоточки, уж какие злые!
- Прочь ступай, не мешай!
- А мне какое дело, шуры-муры!
- Глупый ты мальчик! Неразумный мальчик!
- И вдруг пружинка лопнула.
8. Расскажи о путешествии в городок Динь-Динь от лица Миши. Постарайся при пересказе передать настроение мальчика, его отношение к жителям городка в табакерке.
Рассказ о путешествии в город Динь-Динь от лица Миши, пример
Однажды папенька принёс удивительную табакерку. Она была сделана из черепахи, а на крышке были ворота, башенки, домики, все мал-мала меньше! Папа сказал, что это город Динь-Динь и тронул пружину.
Вдруг заиграла музыка. Из-за деревьев на крышке вышло солнышко, пробежало по небу, скрылось за пригорком, выглянул месяц.
Я очень захотел попасть в этот удивительный городок. А папа сказал, что городок мне не по росту, и что в нём живут колокольчики. Он открыл крышку, и я действительно увидел колокольчики, молоточки, валик с крючочками. Я завалил папу вопросами, но он усмехнулся и сказал, что я сам должен понять, зачем всё это.
Папа ушёл, а я стал смотреть на табакерку. Вдруг в ней открылась дверца и мальчик в стальной юбочке поманил меня к себе.
Я с радостью побежал к дверце и она оказалась мне в пору. Мальчик-колокольчик пригласил меня погостить в их городе. Я боялся, что не пройду в табакерку, но своды впереди становились выше, а позади вновь уменьшались.
Мальчик-колокольчик объяснил, что так и должно быть. Ведь то, что далеко, кажется нам маленьким, а то, что близко оказывается большим.
Вскоре мы вышли на улицу городка. Это был чудесный городок! Мостовая вымощена перламутром, домики стальные, полированные, а вокруг множество мальчиков-колокольчиков.
Мне так понравилось в гостях у колокольчиков, что я захотел остаться там навсегда. Но колокольчики сказали, что им живётся плохо. Целый день приходится играть, а это скучно. А ещё у них есть дядьки-молоточки, ужас, какие злые! Ходят по городу и колокольчиков постукивают.
Мне стало очень жалко бедных колокольчиков и я спросил у молоточков, зачем они без сожаления колотят мальчиков? Сердитые молоточки прогнали меня, сказав, что стучать им велит надзиратель Валик.
Я увидел этого надзирателя. Валик лежал на диване и всё время ворочался. На халате у Валика были крючочки, которыми он цеплял молоточки и заставлял их стучать.
Валик не обрадовался мне. Он закричал на меня и сказал, что он добрый.
Я пошёл дальше и увидел золотой шатёр с флюгером. Под шатром лежала царевна Пружинка. Она сворачивалась и разворачивалась, толкая надзирателя.
Я возмутился, зачем она это делает. А Пружинка сказала, что я глупый мальчик. И что если бы она не толкала Валик, то он бы не вертелся и не цеплял молоточки. А если бы молоточки не стучали по колокольчикам, то и музыки никакой не было бы.
Я захотел узнать, правду ли говорит царевна, прижал её пальцем, а она вдруг развилась и лопнула. Всё умолкло, валик остановился, молоточки попадали, колокольчики свернулись на сторону, солнышко повисло, домики изломались.
Я испугался и проснулся.
9. Знаешь ли ты фольклорные сказки, в которых описываются научные изобретения, техника?
Я не знаю таких сказок.
Есть, например, сказка «Летучий корабль». Там описан волшебный корабль, который мог летать по воздуху. Но это именно волшебный корабль, а не объект техники. Так же летают ковёр-самолёт и ступа Бабы-Яги.
В сказке «Волшебное кольцо» в пересказе А. Платонова есть описание самодвижущейся повозки, то есть автомобиля. Но в исходном тексте фольклорной сказки, записанной А. Афанасьевым, такой детали нет. Хотя царь и использует в сказке подзорную трубку.
10. Помнишь ли ты сказку, в которой используется художественный приём «сновидение»?
В третьем классе мы изучали сказку Максима Горького «Случай с Евсейкой». В ней использовался этот приём. Мальчик Евсейка заснул и оказался в подводном мире.
📌 Полезные ссылки:
🔗В. Одоевский: краткая биография и презентация
🔗В. Одоевский: «Городок в табакерке»: краткое содержание
🔗Каталог читательских дневников «Литературные сказки»
📖 Предыдущая тема: «Литературные сказки. В мире книг» стр. 114-115
📖 Следующая тема: П. Бажов «Серебряное копытце», стр. 135
Спасибо