Ответы к теме «Стрижонок Скрип» В. Астафьев 4 класс 2 часть
В. Астафьев «Стрижонок Скрип», стр. 87
📚 Учебник «Литературное чтение 4 класс 2 часть», Л. Климанова, В. Горецкий.
Как хорошо уметь читать
1. Как стрижонок появился на свет? Как прошли первые дни его жизни? Чему важному хотела научить стрижонка мама?
Стрижонок вылупился из яйца в тёмной норке. Он пискнул и приник к тёплой и мягкой маме. Он задремал, согревшись под крылом.
В первый же день Скрип научился звать маму: «Скрип!». Мама прилетала и кормила птенцов. Она давала им капли воды и мошек. Скрип пытался отбирать воду и еду у своих братьев, но мама воспитывала его строго: откидывала крылом и даже била клювом по голове.
Мама пыталась сразу научить Скрипа тому, что надо делиться с братьями, чтобы все росли здоровыми и сильными.
Когда Скрип начал ползать, он полез к выходу из норки. Но мама опять наказала его и сильно побила.
Мама пыталась научить Скрипа осторожности, ведь снаружи очень много врагов: сокол, ворона, гадюка.
2. Какие слова выбирает автор, чтобы рассказать о стрижихе? Согласен ли ты с тем, что она была хорошей матерью? Объясни.
Стрижиха была хорошей матерью, но очень строгой. Автор так и говорит: «Серьёзная и строгая». Она любила своих птенцов, но хотела, чтобы они были осторожными. Ведь только очень осторожная птица сможет выжить в этом опасном мире.
Строгость мамы Скрипа объяснялась желанием спасти птенцов.
3. Почему стрижата остались одни? Как писателю удается показать, что стрижи были очень дружными?
Мама Скрипа погибла, её поймал и убил сокол. Отца стрижата потеряли ещё раньше — его сбили мальчишки из рогатки. Вот и получилось, что птенцы остались одни.
Но стрижи были дружными птицами.
Автор описывает, как стрижи защищали свои норы от врагов: «Дружно налетали стрижи, все как один». Далее он называет стрижей «Дружный народ».
Стая не дала погибнуть малышам. Вождь прилетел ночью, чтобы их согреть, соседка утром принесла мошек. Дружные стрижи заботились о Скрипе и его братьях, как о собственных детях.
4. Как Скрип научился летать? Какие слова помогают понять его настроение?
Летать Скрипа научил вожак Белое брюшко. Он поволок Скрипа, не обращая внимания на писк птенца, а потом вытолкнул его из гнезда.
Скрип замахал крыльями и полетел. А стая погнала его всё выше и выше. Взрослые стрижи не давали ему упасть и гоняли над водой, берегом и лесом. И вот уже Скрип полетел сам.
Его настроение помогает понять фраза «Сделалась так радостно, что он взмыл высоко-высоко и крикнул всему миру: «Скрип!».
5. Почему Скрип оказался в руках ребят? Что он почувствовал в этот момент?
Скрип сделал свою собственную норку, но она оказалась очень маленькой. Поэтому ребята легко вытащили его из норки.
Скрип очень испугался. Об его испуге говорит предложение: «Что только пережил Скрип, пока его держали в руках!».
6. Как писатель относится к поступку мальчиков? Обсудите с другом.
Писатель не осуждает мальчиков. Ему понятно их любопытство и желание потрогать приятную птичку. Автор пишет: «ничего попались ребятишки, хорошие, выпустили Скрипа».
Писатель назвал ребят хорошими. Но совсем иначе он бы отнёсся к их поступку, если бы ребята не отпустили Скрипа, а, например, забрали бы его домой. А так, Скрип просто испугался и получил урок, как нельзя строить норки. Ему этот урок пригодится в будущем.
7. Отчего стрижи стали беспокоиться. Почему, прощаясь с родным краем, они кричали тревожно и тоскливо? Для чего автор выбрал именно эти слова?
Стрижи стали беспокоиться с приходом осени, ведь им пришла пора отправляться в тёплые края, покидать родные норки, любимые места.
Потому и кричали стрижи тревожно и тоскливо, им не хотелось покидать родной край.
Они знали, что им предстоит долгий и трудный путь и не все его одолеют. Не все стрижи вернутся назад. А потому предстоящее расставание тревожило стрижей, с тоской они думали: «Увидим ли мы вновь эти места?».
Слова, выбранные автором передают грустное настроение стрижей, их страх не вернуться обратно.
8. Подумай, что В. Астафьев мог наблюдать в жизни, а что создал своим воображением, фантазией, когда сочинял историю про стижонка Скрипа? Как писатель используя приём олицетворения «оживил историю»?
Виктор Астафьев, несомненно, мог наблюдать за жизнью стрижей, видеть их норки, замечать особенности их поведения. Поэтому он так хорошо и подробно описал быт стрижей, описал, какие опасности их подстерегают, как они дружно справляются с ними.
Но сама история Скрипа, его жизни, придумана автором, создана его воображением. Писатель просто предположил, как могли бы развиваться события в стае стрижей, если бы произошло им описанное.
В описании писателя стрижи уподобились людям, они думали, разговаривали, совершали поступки, характерные для человека. Этот приём олицетворения оживил историю, сделал из простого описания жизни стрижей увлекательный рассказ со своим главным героем — стрижонком Скрипом.
10. Раздели текст на части, озаглавь каждую из них. С помощью плана перескажи произведение от имени стрижонка Скрипа. С каких слов ты начнёшь свой рассказ? Почему?
Разделим рассказ на части, которые будут описывать важные события из жизни Скрипа, дадим им заглавия.
Смысловые части рассказа «Стрижонок Скрип», пример
- Рождение стрижат и воспитание их матерью.
- Стрижата остаются одни.
- Скрип учится летать.
- Первая норка Скрипа и мальчишки.
- Беспокойство стрижей перед отлётом.
Теперь составим план пересказа от лица Скрипа. Сам пересказ начнём словами «Я вылупился из яйца и удивлённо пискнул», потому что с этого момента начинается сама жизнь Скрипа.
План пересказа от лица Скрипа, пример
- Я вылупился из яйца.
- Заботливая мама.
- Такая строгая и серьёзная мама.
- Всюду опасности.
- Мама исчезла.
- Забота других стрижей.
- Как я научился летать.
- Как я строил свою норку.
- Мальчишки.
- Пора улетать.
Пересказ рассказа «Стрижонок Скрип» от лица Скрипа, пример
Я вылупился из яйца и удивлённо пискнул: вокруг было темно и ничего не видно. Я испугался, прижался к тёплой маме и уснул.
Когда я проснулся мамы не было. Вокруг возились мои братья и сёстры. Они громко пищали. Я тоже запищал. Но вот прилетела мама и дала мне капельку воды. Вода была очень вкусной и я захотел ещё. Но мама дала вторую каплю моему брату. Мне показалось это обидным и я рассердился.
А мама дала мошку моей сестре. Я хотел отнять мошку, но мама так долбанула меня клювом, что я передумал брать чужое. Мама оказалась не только тёплой, но строгой и серьёзной.
Когда я полез к выходу из норки, мама меня поймала и опять сильно побила. Она стала объяснять, что снаружи много опасностей: сокол, ворона, гадюка. Я понял, что пока лучше оставаться в норке.
Потом я услышал страшный крик: «Тиу!». Это летал сокол. Вся стая бросилась отгонять сокола, и мама вместе со всеми. А потом она не вернулась. Долго мы ждали маму и жалобно звали её. Мамы не было. Мы стали мёрзнуть. Я подумал, что пришло время пропадать.
Но тут прилетел наш вождь Белое брюшко и согрел нас. А утром соседка принесла нам мошек. Потом прилетали другие стрижи и приносили еду и воду.
А вскоре вождь Белое Брюшко залетел в норку и потащил меня к выходу. Я упирался и пищал. Но вождь вытолкнул меня наружу. Я полетел вниз и от страха замахал крыльями. И вдруг полетел! Вокруг кружили взрослые стрижи и не давали мне упасть. Было так здорово, что я закричал на весь мир: «Скрип!».
Весь день я летал, ловил мошек и пил воду. А вечером полетел искать свою норку. И не нашёл. Она пропала. Пришлось мне рыть себе другую норку. Я сильно устал, поэтому вырыл небольшую норку, только чтобы было где переночевать.
А утром пришли страшные мальчишки: огромные уродливые существа без крыльев и на тонких палках. Они схватили меня и вытащили из норки. Я думал, что пропал, но мальчишки погладили мне перья и отпустили. Понял я, что в маленькой норке не житье, и вырыл себе другую, глубокую и надёжную. Когда страшные мальчишки пришли снова, достать меня они уже не смогли.
Всё лето я летал, наедался и напивался, а потом заметил, что остальные стрижи забеспокоились. Они сбивались в стаи и тревожно кружились. А потом вождь Белое Брюшко позвал всех в отлёт. Тучи стрижей устремились к горизонту. Я летел вместе со всеми и кричал: «До свидания!» родному краю. Я ещё вернусь сюда, весной, обязательно вернусь!
❤️ От «Грамоты»:
Спасибо, что учишься вместе с нами! Ты молодец — стараешься, и это главное.
Твоя «Грамота» 📖
📌 Полезные ссылки:
📒 В. Астафьев «Стрижонок Скрип» — краткое содержание
✍️ В. Астафьев: краткая биография и презентация
📚 Каталог читательских дневников по «Рассказам о природе»
📖 Предыдущая тема: Н. Дурова «И заяц способен на подвиг», стр. 79
📖 Следующая тема: «Природа и мы. Проверим себя», стр. 88
это реальная работа тебе пятёрку получила
Спасибо большое за ваш отзыв! 😊 Мы рады, что наша работа помогла вам получить отличную оценку! Если у вас появятся новые вопросы или понадобится помощь, всегда будем рады помочь. Успехов вам в учебе! ⭐📚
С уважением,
Администрация сайта