Ответы к теме «Люби всё живое. Проверим себя», 3 класс 2 часть

Тема «Люби всё живое. Проверим себя», стр. 85-86

📚 Учебник «Литературное чтение 3 класс 2 часть», Л. Климанова, В. Горецкий.

1. Ещё раз просмотри произведения этого раздела. О чём они? Что их объединяет? Реальные события в них описаны или вымышленные? Подтверди свою точку зрения цитатами из текста. Какие из прочитанных произведений можно отнести к сказкам, а какие — к рассказам?

В раздел «Люби всё живое» были включены следующие произведения (📌 по ссылке можно прочитать краткое содержание произведения):

📘 И. Соколов-Микитов «Листопадничек».
📙 В. Белов «Малька провинилась».
📗 В. Белов «Ещё про Мальку».
📕 В. Драгунский «Он живой и светится».
📘 В. Астафьев «Капалуха».
📙 Б. Житков «Про обезьянку».

Все эти произведения о животных. Их объединяет тема любви к живому. Почти во всех произведениях описаны реальные события, только произведение «Листопадничек» можно назвать сказкой, в нём описаны вымышленные события.

Например:

📜 «Вот бы и мне так полетать, — сказал матери самый маленький зайчонок». В сказке «Листопадничек» герои — звери, но ведут себя они как люди.

📜 В рассказах Белова автор и рассказчик — одно лицо. Он рассказывает о том, чему сам был свидетелем, что происходило с ним: «Как-то зимой, я пошёл к Лидии…».

📜 В рассказе Драгунского автор описывает эпизод жизни мальчика, который вполне мог произойти в реальности, а события описываются от лица мальчика: «Однажды вечером я сидел во дворе».

📜 То же самое можно сказать о рассказе «Про обезьянку», герой рассказа вспоминает, что происходило в прошлом: «Мне было 12 лет и я учился в школе».

📜 В рассказе «Капалуха» автор объясняет мальчикам, почему нельзя обижать птиц: «Я глянул, и сердце моё забилось от испуга».

2. Что такое рассказ? Объясни своими словами.

Рассказ — это художественное произведение о героях и событиях, которые с ними происходили.

3. Как называются выразительные слова, которые пропущены в тексте? Что изменилось бы в произведении без этих слов? Объясни.

И Мишка схватил мой самосвал и побежал домой. А я остался со своим светлячком, глядел на него, глядел и никак не мог наглядеться: какой он зелёный… , и как он хоть и близко, на ладони, а светит, … И я не мог …. дышать, и я слышал, как стучит моё сердце, и чуть-чуть кололо в носу …

И я долго так сидел, … . И никого не было вокруг. И я забыл про всех на … свете.

В этом отрывке пропущены слова (по порядку появления в тексте):

🔹 словно в сказке.
🔹 словно издалека.
🔹 ровно.
🔹 как будто хотелось плакать.
🔹 очень долго.
🔹 белом.

Эти слова называются средствами выразительности. Среди них есть сравнения (словно в сказке, словно издалека, как будто хотелось плакать), эпитеты (ровно, очень долго, белом).

👉 Объяснение: Без этих образных слов и выражений картина утратила бы свою живость, мы хуже представляли бы себе чувства и переживания мальчика, не увидели бы его эмоции.

4. Перечитай последний абзац рассказа «Капалуха». Почему именно им завершает произведение В. Астафьев?

В последнем абзаце автор описывает успокоившуюся капалуху, которая вновь сидит на яйцах. Также он предсказывает скорое появление птенцов.

Этот абзац говорит читателю, что всё закончилось хорошо, человек не навредил птице, жизнь продолжается и птенцы не пострадали.

5. Определи основную мысль произведения В. Астафьева «Капалуха». Обоснуй своё мнение.

💡 Главная мысль этого рассказа: человек должен бережно относиться к живому, не вредить природе.

✍️ Мое мнение: Я так думаю, потому что автор на примере мальчиков показал, что очень плохо пугать птиц и брать их яйца. Ведь птицы — тоже умеют чувствовать и любить.

6. Расскажи о капалухе: как она выглядит, как она себя ведёт в опасный момент, как проявляется её материнская любовь. Сделай выборочный пересказ эпизода, который тебе запомнился.

Капалухой охотники называют самочку глухаря. Это небольшая птица с крупными крыльями. Она — мать, и заботиться о будущих птенцах. Она выщипала пух на своём животе, чтобы всё тепло отдавать птенцам. Капалуха — очень смелая, самоотверженная, любящая.

Выборочный пересказ эпизода «Метания капалухи», пример

Капалуха металась в стороне. Она мела крыльями землю, не в силах взлететь.

На гнезде она сидела с распущенными крыльями, согревая яйца, и крылья у ней окостенели от неподвижности. Она пыталась и не могла взлететь. Наконец она взлетела, села на ветку, и ребята увидели, что у неё голый живот, вплоть до шейки. А на пупыристой груди часто трепетала кожа. Это от гнева, испуга и бесстрашия билось птичье сердце.

Когда люди ушли, капалуха слетела с дерева и заползла в гнездо. Она распустила крылья и замерла. Её глаза стали затягиваться дрёмной плёнкой. Сердце капалухи билось сильными толчками, наполняя теплом четыре яйца, из которых скоро появятся головастые глухарята.

7. С какими произведениями Б. Житкова ты знаком? Назови их. Какие герои его произведений тебе запомнились? Расскажи об одном из них. В этом тебе помогут вопросы на стр. 86.

Вопросы о героях произведений Б. Житкова

🔹 Какие сказки или рассказы Б. Житкова ты уже читал?
🔹 О чём он пишет в своих произведениях? Кто его герои? Легко или трудно им живётся? Почему? Приведи примеры.
🔹 Какими мыслями делится Б. Житков со своими читателями? Чему хочет их научить? В чём стремится убедить?

Я знакома со следующими произведениями Бориса Житкова (📌 по ссылке можно прочитать краткое содержание произведения):

Особенно мне запомнилась сказка «Храбрый утёнок». Её герой, утёнок Алёша, победил большую и наглую стрекозу и помог маленьким утятам.

Героями Житкова часто становятся животные. Это индийский слон, который тяжело трудится в джунглях, а его бьют и ругают. Это хитрая мангуста, которая победила змею и побывала в нашей стране. Это кошка, которая потеряла хозяев, но нашла нового.

Часто героями Житкова становятся люди. Это смелые и мужественные люди, которые всегда готовы прийти на помощь другим.

👉 Вывод: В своих рассказах Борис Житков учит читателей быть добрыми и честными, смелыми и ответственными, заботиться о животных и никогда не обижать их, помогать тем, кто попал в беду.

8. Расскажи о художественных рассказах и научно-познавательных текстах. Сформулируй своими словами, чем они отличаются друг от друга.

Художественные рассказы создают … . В своих произведениях они изображают картины природы, жизнь людей с помощью … . Художественные рассказы отличаются от научно-познавательных текстов. В этих текстах … описывают … на конкретных примерах.

В приведённом отрывке пропущены следующие слова:

🔹 писатели.
🔹 средств выразительности.
🔹 авторы.
🔹 события и факты.

💡 Заполним пропущенные слова в отрывке:

Художественные рассказы создают писатели. В своих произведениях они изображают картины природы, жизнь людей с помощью средств выразительности. Художественные рассказы отличаются от научно-познавательных текстов. В этих текстах авторы описывают события и факты на конкретных примерах.

Сформулируем своими словами различия между художественными и научно-познавательными текстами:

👉 В художественных рассказах писатель использует средства выразительности, чтобы помочь читателю увидеть описываемую картину, а в научно-познавательных текстах автор стремится конкретными примерами объяснить то или иное событие, факт.

9. Какие рассказы И. Соколова-Микитова ты читал? Найди в библиотеке книгу этого автора. Рассмотри оглавление. Какие произведения включены в книгу? Какие рассказы тебе захотелось прочитать? Почему?

Я читала следующие рассказы И. Соколова-Микитова (📌 по ссылке можно прочитать краткое содержание произведения):

В школьной библиотеке я нашла книгу И. Соколов-Микитов «Лесные рассказы» издательства «Амфора», 2010 год. В неё вошли 19 рассказов писателя.

Особое моё внимание привлекли следующие рассказы:

🔹 «Первая охота».
🔹 «На глухарином току».
🔹 «Берёзовый сок».
🔹 «Филин».
🔹 «Сыч-воробей».
🔹 «Медведица-мать».

Я захотела прочитать эти рассказы, потому что они точно о животных и о том, что с ними происходило. А я очень люблю рассказы о животных.

10. Составь свой рассказ о лесном зверьке (белке, ёжике, барсуке). Представь, как будет выглядеть твой герой: какой у него характер, что с ним происходит. Подумай, с чего ты начнёшь своё повествование. Вспомни, что такое композиция рассказа, определи тему и идею своего произведения. Какой будет самый напряжённый момент?

Мне ближе всего белка, потому что этого зверька я часто вижу в парках и в лесу. Поэтому мой рассказ будет про белку.

Белка в моём рассказе будет смелой и сердитой, готовой защищать своё гнездо.

Рассказ я начну с того момента, когда я отправилась в лес на прогулку.

С чего я начну своё повестование?

Рассказ я начну с того момента, когда я отправилась в лес на прогулку.

Композиция моего рассказа (это порядок событий, который помогает читателю понять рассказ):

  1. Завязка. Я отправляюсь в лес.
  2. Развитие событий. Я сталкиваюсь с белкой.
  3. Кульминация. Белка ругается и пытается прогнать меня. Это самый напряжённый момент.
  4. Развязка. Я ухожу, оставляю белку в лесу.

Рассказ про белку, пример

Однажды осенью я отправилась в лес собирать гербарий из листьев. Мне нравятся яркие осенние листья, из которых можно сделать чудесный букет.

Я собирала листья и незаметно углубилась в лес. Вдруг я увидела белку. Она сидела на ветке и внимательно смотрела на меня чёрными глазками-бусинками.

Я протянула к ней руку, а белка неожиданно заругалась. Именно так я поняла быстрые и гневные звуки, которые она издавала. Белка стала бегать по веткам и махать хвостом, не прекращая ругаться. Она боялась, что я поймаю её или найду склад орехов.

Но мне не нужны были беличьи орехи. Я рассмеялась, помахала белке рукой и пошла домой. На душе было легко. Сердитая белка показалась мне самым милым существом на свете!

Тема и идея рассказа:

Белка – маленькое существо, но даже она имеет право защищать своё жилище. Человек должен понимать, что у животных есть свой дом, и нельзя их беспокоить просто ради развлечения.

11. Найди информацию о творчестве В. Белова. Узнай, какие ещё рассказы он написал. Составь отзыв на произведения о Мальке. Не забудь рассказать о своём отношении к ней.

Рассказ о творчестве В. Белова, пример

Василий Иванович Белов считается крупнейшим представителем «деревенской прозы». Он писал рассказы, повести, сказки и даже романы о жизни русской деревни и о природе.

Писатель родился в селе Тимониха Вологодской области и никогда не забывал о своей малой родине. Сюжеты большинства его произведений основаны на событиях, которые происходили в этом селе. Его героями становились простые жители села, а также их домашние животные.

Василий Белов написал множество рассказов и вот лишь небольшой список его произведений:

🔹 «Верный и Малька».
🔹 «Однажды весной».
🔹 «Валдай».
🔹 «Позорный случай».
🔹 «Кот Рыжко».
🔹 «Про ворон».
🔹 «Про баранов».
🔹 «Куры бегут домой».
🔹 «Последняя синичка».

Отзыв на произведения В. Белова о Мальке, пример

Василий Белов написал несколько рассказов, героиней которых стала обычная деревенская собака Малька.

Чем же заинтересовала писателя это животное?

Малька в его рассказах предстаёт перед удивлённым читателем верной и самоотверженной матерью. Она трогательно заботиться о своих щенках, рискует жизнью, перебираясь через реку, чтобы покормить щенка.

✍️ Моё мнение: Это маленькая, невзрачная собачонка, но с огромным, любящим сердцем. Для писателя и для меня Малька стала символом безусловной материнской любви.

Я глубоко уважают мужество маленькой собачки и восхищаюсь мастерством писателя, который заставил нас сопереживать Мальке.

12. Какими произведениями можно дополнить раздел «Люби всё живое»? Составь с другом такой список книг. Запиши его в «Рабочую тетрадь».

Мы с подругой составили список произведений, которыми можно дополнить раздел «Люби всё живое». Все они нам знакомы, мы их читали, и советуем прочитать эти произведения нашим товарищам-одноклассникам (📌 по ссылке можно прочитать краткое содержание произведения):

🔹 Паустовский К. «Золотой линь».
🔹 Пришвин М. «Берестяная трубочка».
🔹 Скребицкий Г. «Как белочка зимует».
🔹 Тихомиров Д. «Находка».
🔹 Чарушин Е. «Тюпа, Томка и сорока».
🔹 Бианки В. «Латка».
🔹 Бианки В «Мышонок Пик».
🔹 Дуров В. «Мои звери».
🔹 Снегирёв Г. «Отважный пингвинёнок».

💡 Почему именно эти произведения?
Все эти книги наполнены добротой и любовью ко всему живому. Они учат нас наблюдать за природой, ценить её красоту, понимать животных и уважать их жизнь.

📌 Полезные ссылки
✍️ Биография Бориса Житкова и презентация
✍️ Биография Виктора Драгунского и презентация
✍️ Биография Виктора Астафьева и презентация
📚 Каталог читательских дневников «Рассказы о природе»
📗 ГДЗ к рабочей тетради по теме «Люби всё живое»
📖 Предыдущая тема: Б. Житков «Про обезьянку», стр. 83-84
👉 Следующая тема: «Поэтическая тетрадь. Творчество. В мире книг» , стр. 88-89
❤️ От «Грамоты»:
Спасибо, что учишься вместе с нами! Ты молодец — стараешься, и это главное.
Твоя «Грамота» 📖

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.