Ответы к теме «Зарубежная литература. Дневник читателя», 3 класс 2 часть
Тема «Зарубежная литература. Дневник читателя», стр. 144
📚 Учебник «Литературное чтение 3 класс 2 часть», Л. Климанова, В. Горецкий.
Что уже знаем и умеем
Выбери верные для себя ответы:
- прочитал много зарубежных сказок и могу составить их список.
- обращаю внимание на то, кто перевёл произведение.
- мне трудно составить отзыв на произведение, особенно сложно выразить своё мнение.
- знаю, где в книге находится аннотация и всегда её читаю.
Обсудим все варианты ответов, чтобы выбрать верные для себя:
✅Мы изучали много сказок зарубежных писателей на уроках и должны были прочитать дополнительно дома. Такие сказочники, как Ш. Перро, Братья Гримм и Г. Х. Андерсен должны быть нам хорошо известны.
✅Про переводчиков мы узнали на уроках по изучению зарубежной литературы во 2 классе. Но многие до сих пор не обращают внимания на эту важную информацию.
✅Мы учились составлять отзывы на самые разные сказки и рассказы, так что этот пункт не должен вызывать у нас затруднения.
✅Мы знаем, что аннотация расположена либо в самом начале книги, либо в самом конце. Прочитать аннотацию важно, чтобы узнать, подходит ли вам именно эта книга.
👉 Вывод: выберем как верные все ответы, кроме третьего — отзыв мы также научились писать.
Что такое перевод?
Перевод — это творческая деятельность, осуществляемая переводчиком. Переводчик переводит книги с языка автора на свой родной язык.
Прочитай два перевода одного произведения. Сравни их, выскажи свою точку зрения.
В учебнике представлены два перевода песенки про весёлого гуся, который жил у Пегги. Сравним их.
Первый перевод сделан, по моему мнению, слишком буквально. Автор просто подряд перевёл иностранные слова на русский язык. При этом исчезла рифма и песня превратилась в неинтересный рассказ.
Второй переводчик подошёл к переводу творчески. Он не стал переводить точно, поменял порядок слов, добавил свои, зато сохранил рифму и его перевод остался песенкой, которую мы можем спеть уже на русском языке.
Поэтому второй перевод мне понравился больше.
Тема «В мире книг», стр. 145
1. Тебе предстоит создать «Дневник читателя», в котором ты сможешь выразить своё личное мнение о прочитанном произведении. Подумай, как ты оформишь свой дневник, какими иллюстрациями ты хотел бы дополнить свои отзывы, а произведения. Главное — чтобы тебе нравился твой «Дневник читателя» и тебе было приятно держать его в руках, перелистовать, перечитывать, хотелось его запомнить. Многие взрослые и дети ведут читательский дневник. Первым произведением, которое ты включишь в дневник, будет сказка «Гадкий утёнок». Прочитай сказку и составь на неё отзыв.
Я бы оформила свой читательский дневник в виде тетради, на каждой странице которой была бы информация о прочитанном произведении.
В «Дневник читателя» я обязательно включу следующую информацию о произведении:
🔹 Имя автора произведения;
🔹 Название произведения;
🔹 Сколько страниц в произведении;
🔹 Кто главные и второстепенные герои произведения;
🔹 Главная мысль (идея) произведения;
🔹 Что хотел сказать автор, чему научить читателя;
🔹 Отзыв на произведение, мои мысли о прочитанном;
🔹 Краткое содержание произведения.
Вы можете дополнить этот список теми пунктами, которые покажутся важными именно для вас, например, иллюстрацией. На рисунках-иллюстрациях вы можете изображать главных героев, как вы их себе представляете, или какое-то важное событие из произведения.
Познакомиться с содержанием сказки Г. К. Андерсена можно, перейдя по ссылке: «Гадкий утёнок», читательский дневник и краткое содержание.
Отзыв на сказку «Гадкий утёнок», пример
Сказку «Гадкий утёнок» написал датский сказочник Ганс Христиан Андерсен.
Героем этого произведения оказывается несчастный утёнок, которого все птицы во дворе считали страшным и уродливым. Даже родная мать не любила утёнка, потому что он не был на неё похож. Утёнка били и унижали, и он сбежал.
Много испытаний перенёс в пути гадкий утёнок, но выдержал и дожил до весны. А весной оказалось, что он превратился в прекрасного лебедя. И теперь те, кто унижал его, в восхищении следили за его полётом.
Мне было больно читать про страдания несчастного утёнка. Я жалела его и желала ему счастья. Как много жестокости в окружающем мире и как тяжело в нём жить тому, кто не такой, как все!
Но я была в восторге, когда утёнок стал лебедем, и особенно мне понравилось, что утёнок-лебедь не оказался злопамятным и не держал зла на обитателей птичьего двора.
Эта сказка учит нас искать себя, не стараться быть таким, как все, верить в лучшее, и никогда не сдаваться!
Это прекрасная сказка, которую я буду перечитывать ещё не раз, и которую советую прочитать всем своим друзьям.
2. Знаешь ли ты, как можно взять в библиотеке книгу для чтения дома?
Для того чтобы пользоваться библиотекой, нужно в неё записаться, то есть оформить читательский билет. После этого ты сможешь находить в фонде библиотеки нужные тебе книги и брать их домой. Только помни, что взятые книги нужно всегда возвращать вовремя, потому что они могут потребоваться и другим читателям.
3. Знаешь ли ты, что такое читальный зал библиотеки?
Читальным залом называется особое помещение в библиотеке, где можно читать книги из её фонда, не вынося их за пределы библиотеки. Для этого не надо уносить книги домой.
4. Какие выставки книг проходят в твоей районной библиотеке? Расскажи об одной из них.
В нашей районной библиотеке часто проходят тематические выставки книг. Они могут быть посвящены какой-то общей теме, литературному направлению или творчеству одного автора.
Например, недавно в нашей библиотеке проходила выставка книг «Война и дети». На ней были представлены книги военной тематики, главными героями которых оказываются дети, мои ровесники.
Я посещала эту выставку и даже сделала для себя пометки, какие книги я бы хотела прочитать. Ниже я даю свой список книг на эту тему (по ссылке можно посмотреть образец заполнения читательского дневника и прочитать краткое содержание произведения):
Список книг выставки «Война и дети», пример
🔹 М. Ефетов «Девочка из Сталинграда».
🔹 В. Катаев «Сын полка».
🔹 Л. Кассиль «Алексей Андреевич».
🔹 Л. Кассиль «Улица младшего сына».
🔹 В. Осеева «Васёк Трубачёв и его товарищи».
🔹 Л. Пантелеев «Маринка».
🔹 Л. Пантелеев «Новенькая».
🔹 Ю. Яковлев «Девочки с Васильевского острова».
📌 Полезные ссылки:
📖 Предыдущая тема «Собирай по ягодке. Проверим себя», стр. 142
📖 Следующая тема Г. К. Андерсен «Гадкий утёнок», стр. 155