Ответы к теме «Черёмуха» С. Есенин, 3 класс 2 часть
С. Есенин «Черёмуха», стр. 51
📚 Учебник «Литературное чтение 3 класс 2 часть», Л. Климанова, В. Горецкий.
Как хорошо уметь читать
1. Неторопливо перечитай стихотворение С. Есенина. Какие строки тебе особенно понравились, запомнились?
Больше всего мне понравились, запомнились первые четыре строки стихотворения, особенно эти слова: «и ветки золотистые, что кудри, завила».
Они создают очень узнаваемый, живой образ черёмухи, который мне хорошо знаком. Я словно узнаю дерево, которое растёт под моим окном.
2. Какая картина возникает в твоём воображении, когда ты читаешь строки «и ветки золотистые, что кудри, завила»? Понравились ли тебе сравнения? Почему?
Читая эти строки, я представляю себе молодое, красивое дерево с золотистыми ветками, причудливо изогнутыми, густыми, как кудри на голове человека.
🌟Это очень красивое сравнение, которое мне сильно понравилось. Оно необычное, и оно сразу превращает черёмуху из простого дерева в человека, в сказочного персонажа. Ведь это не просто сравнение, это ещё и олицетворение, перенесение свойств живого на неживое.
3. Какие слова выбирает поэт, чтобы мы услышали, как поёт ручей?
Поэт выбирает для передачи пения ручья слова: «вкрадчиво», «гремучею», «под кручею».
В этих словах много перекатывающихся звуков🔊, выраженных сочетанием букв кр-гр. А также есть шипящий звук Ч, который тоже хорошо передает звуки небольшого ручья, текущего по камням.
4. Как ты думаешь, почему поэт изображает черёмуху и ручей как живые?
🌿Мне кажется, Есенин очень любит родную природу. И всё в природе кажется ему живым, он так видит. Для него живыми оказываются деревья, например, черёмуха, для него живым оказывается ручей.
И поэтому поэт не просто описывает увиденную красоту природы, но разговаривает со своими героями, представляет их живыми. Черёмуха похожа на девушку с золотистыми волосами, а ручей — на певца, который рассказывает свою историю.
5. Мысленно остановись у ручья, где цветёт черёмуха. Что Есенин помог тебе услышать, почувствовать, представить?
Это стихотворение позволило мне увидеть небольшой уголок леса. Расцвела черёмуха, её листья под лучами солнца кажутся золотистыми, а цветы — серебристыми. Рядом с черёмухой бежит ручей, с такой же серебристой водой. Он звенит, перекатывается. Черёмуха распространяет приятный аромат. Вокруг тишина и спокойствие. Хочется вечно стоять и любоваться этой картиной.
6. Нарисуй иллюстрации к стихотворению «Черёмуха». Найди эпитеты, которые помогут в этом.
Найдём эпитеты, которые помогут нам нарисовать иллюстрацию к стихотворению Сергея Есенина:
🔹 Золотистые (ветки).
🔹 Пряная (зелень), то есть свежая, яркая.
🔹 Маленький (ручей).
🔹 Серебряный (ручей).
Теперь мы знаем, что нам надо рисовать зелень черёмухи слегка золотистой, ручей нарисуем маленьким и серебристым, а не синим.
Помогут нам и сравнения, которые есть в стихотворении. Так, сравнение «как кудри» подсказывает, что ветки должны быть густыми, тонкими и изогнутыми самым причудливым способом.
7. Составь список произведений о природе и Родине, которые ты хотел бы прочитать, выучить наизусть. Как ты будешь искать эти произведения?
Для составления списка произведений о природе и Родине мы можем воспользоваться тематическим каталогом школьной библиотеки📚. В нём мы найдём раздел, посвящённый произведениям о Родине. В нём и будем искать нужные нам произведения.
У нас должен получиться небольшой список, например (по ссылке можно посмотреть образец заполнения читательского дневника и прочитать краткое содержание произведения):
Список произведений о природе и Родине, пример
🔹 М. Пришвин «Берестяная трубочка».
🔹 С. Васильев «Белая берёза».
🔹 А. Пришелец «Наш край».
🔹 В. Бианки «Лесная газета».
🔹 Ю. Коваль «Соловьи».
🔹 В. Астафьев «Весенний остров».
🔹 С. Образцов «Стеклянный пруд».
🔹 И. Соколов-Микитов «Русский лес».
📌 Полезные ссылки:
🔗 С. Есенин: краткая биография и презентация
📖 Предыдущая тема А. Твардовский «Рассказ танкиста», стр. 49
📖 Следующая тема «Поэтическая тетрадь. Лирика. Проверим себя», стр. 52