Ответы к стихотворению И. Сурикова «Детство», 3 класс 1 часть

И. Суриков «Детство», стр. 49

📚 Учебник «Литературное чтение 3 класс 1 часть», Л. Климанова, В. Горецкий.

Найдём слова, с помощью которых поэт описывает и оживляет природу

1. Какие картины народного быта рисует поэт? Найди и прочитай.

Картины деревенского быта описаны в двух последних строфах стихотворения. Прочитайте строки: «В уголке согнувшись…».

В этих строках поэт рассказывает о занятиях деревенских жителей: дед плетёт лапти, матушка прядёт за прялкой. И всё это освещается светом лучины — светца.

2. От чьего имени ведётся повествование?

Уже в первой строфе стихотворения указано, от чьего имени оно рассказывается. Маленький мальчик говорит «Вот моя деревня…», а далее рассказывает о зимних забавах, в которых принимает самое активное участие: «Вот качусь я в санках…» .

3. Почему меняется настроение поэта? Найди слова, которые подтверждают это.

Первые строфы стихотворения, в которых автор рассказывает о мальчишеских забавах и играх, звучат весело. Автор радуется, вспоминая радость самого себя, когда он был мальчиком. Это подтверждают слова «Весело смеются», «А ребятам смех».

Дальше начинается вечер и настроение автора меняется. Ему становится грустно, он нехотя возвращается домой, где его ждёт «вечер без конца». Грустное настроение выражено словами: нехотя бредёшь, воет вьюга, согнувшись, молча, без конца.

4. Можно ли про вьюгу сказать, что она воет? Какой художественный приём используется?

Конечно, про вьюгу можно сказать, что она воет, завывает. Так звучит ветер, который сопровождает вьюгу. Так про вьюгу и ветер говорили многие поэты, не только И. Никитин.

Вьюга воет, как живой человек или зверь, то есть автор переносит свойства живого существа на неживое явление природы. Этот приём мы называем олицетворение.

5. В каких строках выражена главная мысль?

💡Главная мысль стихотворения выражена в первых двух строках: «Вот моя деревня; Вот мой дом родной».

Это стихотворение про малую родину, про родной дом, в котором прошло детство автора. Это детство было наполнено весёлыми играми, но также и грустными долгими вечерами, когда делать было нечего.

6. Найди в библиотеке стихи И. Сурикова. Прочитай полностью стихотворение «Детство». Найди строки, в которых говорится о любви мальчика к сказкам. О каких сказках говорит мальчик?

Найдём в школьной библиотеке сборник стихотворений И. Сурикова. Я, например, нашла авторский сборник, выпущенный в 1982 году. Стихотворение «Детство» находится в нём на 72-75 страницах.

Прочитав его, мы узнаём, что мальчик любил вечерами слушать бабушкины сказки, совсем как А. С. Пушкин. Бабушка рассказывала герою хорошо известную нам сказку: «Иван-царевич и Серый Волк».

Чтобы доказать любовь мальчика к сказкам, прочитайте строки: «Слушаю я сказку — сердце так и мрёт…». То есть, у мальчика замирало от восторга сердце, так ему нравилось слушать бабушкины сказки.

📌 Полезные ссылки
✍️ Биография Ивана Сурикова и презентация
📗 ГДЗ к рабочей тетради по теме «Поэтическая тетрадь»
📚 Каталог читательских дневников «Стихотворения и поэмы»
📖 Предыдущая тема: И. Никитин «Встреча зимы», стр. 47
👉 Следующая тема: И. Суриков «Зима», стр. 51
❤️ От «Грамоты»:
Спасибо, что учишься вместе с нами! Ты молодец — стараешься, и это главное.
Твоя «Грамота» 📖

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.