Ответы к стихотворению «Няне» А. С. Пушкин, 4 класс 1 часть

А. Пушкин «Няне», стр. 37

📚 Учебник «Литературное чтение 4 класс 1 часть», Л. Климанова, В. Горецкий.

1. Как А. С. Пушкин относится к своей няне? Какие слова помогают нам понять её чувства к поэту?

А. С. Пушкин с большой любовью и уважением относится к своей няне Арине Родионовне. В стихотворении он называет её: «подруга дней моих суровых» и «голубка дряхлая моя».

Из этих строк можно сделать вывод, что поэт ценит поддержку, которую няня всегда ему оказывала, особенно в нелёгкие для Пушкина времена. И он уважает её старость.

Няня тоже любит Пушкина. Мы понимаем это по строкам «давно, давно ты ждёшь меня» и «горюешь, будто на часах».

Няня ждёт возвращения Пушкина, переживет, не случилось ли с ним чего-то плохого. Ведь Пушкин всегда оставался для няни ребёнком, которому она рассказывала сказки и пела песни.

2. С какой интонацией ты прочтёшь это произведение? Почему? Обоснуй свой выбор.

Это стихотворение я прочту с максимальной нежностью, проникновенно, немного грустно.

Это стихотворение о любви поэта к своей няне, о грусти и тоске. Оно не может быть весёлым, но оно возвышенное. Как поэт переживает о судьбе няни, так и няня переживает о судьбе Пушкина.

3. Вспомни, что ты уже знаешь о няне А. С. Пушкина. Какие стихи ты читал? Что запомнил? Составь текст об Арине Родионовне.

В 3 классе мы уже читали стихотворение «Зимний вечер», которое было посвящено няне Пушкина.

В нём поэт также называет няню «добрая подружка бедной юности моей» и вспоминает жужжание её веретена. Можно сделать вывод, что поэт запомнил няню за работой: она крутит веретено или спицы мелькают в её руках, она никогда не сидит без дела.

Текст об Арине Родионовне, пример

Арина Родионовна была няней Пушкина и поэт очень сильно её любил.

Это была простая крепостная женщина, которая служила няней ещё у матери Пушкина. Потом Арина Родионовна воспитывала маленького Сашу, его брата Льва и сестру Ольгу. Но из всех воспитанников, самые тёплые отношения у няни сложились именно с Александром Сергеевичем.

Известно, что особенно близко няня и великий поэт сошлись во время ссылки Пушкина в Михайловское в 1824-1826 годах. Арина Родионовна стала другом поэта, не зря он постоянно называет её в стихотворениях «моя подружка». Это не просто слова. Они много беседовали, няня рассказывала поэту сказки и пела песни, которые вдохновляли Пушкина.

Эти истории, рассказанные няней, послужили основой для многих сказок Пушкина.

Известно, что няня отвечала на любовь поэта столь же нежными чувствами. Она называла Александра Сергеевича «мой ангел» и с нетерпением ждала каждую встречу. Для пожилой «дряхлой старушки» поэт был словно сын.

И А. Пушкин очень ценил такое искреннее отношение. Однажды, он признался: «если грядущие поколения будут чтить моё имя, должна быть не забыта и эта бедная старушка». Это не просто признание любви, это признание того вклада, который внесла Арина Родионовна в формирование личности Пушкина, становления его как поэта.

📌 Полезные ссылки:
🔗 А. Пушкин: краткая биография и презентация
📘 Каталог стихотворений и поэм
📖 Предыдущая тема: «Чудесный мир классики. В мире книг», стр. 32-33
📖 Следующая тема: А. Пушкин «Осень», стр. 38-39

1 Комментарий
  1. рыбаков Александр говорит

    мне поставили 5

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.