Ответы к теме «Поэтическая тетрадь. Осень. Проверим себя», 3 класс 1 часть

Тема «Поэтическая тетрадь. Осень. Проверим себя», стр. 54-56

📚 Учебник «Литературное чтение 3 класс 1 часть», Л. Климанова, В. Горецкий.

1. Назови поэтов, со стихами которых ты познакомился. Чьи произведения особенно запомнились, привлекли твоё внимание? Почему? Поделись с другом впечатлениями от прочитанного стихотворения.

В этом разделе учебника мы познакомились с творчеством следующих поэтов:

🔹 Фёдора Тютчева;
🔹 Афанасия Фета;
🔹 Ивана Никитина;
🔹 Ивана Сурикова;
🔹 Николая Некрасова.

Мне понравились все стихотворения, представленные в этом разделе, но наиболее запомнилось стихотворение Ивана Сурикова «Детство». Мне понравились картины, нарисованные поэтом: радостные игры детей зимой, печальный вечер, бабушкины сказки. Это стихотворение показывает целый день, прожитый деревенским мальчиком, знакомит нас с особенностями жизни людей в те далёкие времена.

2. Обычно, в концовке стихотворных строк есть созвучные слова. Например, ели — метели, торчат — спят (стихотворение Ф. Тютчева «Листья»). Как называется эта особенность стихотворного текста? О какой особенности поэтических произведений идёт речь?

Созвучные слова в конце стихотворных строк называются рифмой. Рифма — особенность поэтических произведений.

3. Не кажется ли тебе, что ритм придаёт стихам особую музыкальность? Сравни стихотворения Тютчева «Листья» и Никитина «Встреча зимы». Какая музыка может сопровождать эти строки: быстрая, медленная, спокойная, торжественная? Объясни своими словами, что такое ритм.

Ритм действительно придаёт стихотворениям музыкальность.

Подумайте сами: любая песня обладает своим ритмом, он может быть быстрым или медленным, но он есть всегда. Без ритма не бывает песен. Но в основе песен почти всегда лежат стихи, значит сами стихи тоже обладают ритмом. И этот ритм позволяет петь стихи.

Сравним стихотворения Тютчева и Никитина.

Стихотворение «Листья» тревожное, немного печальное, листья в нём переживают о своей судьбе. Поэтому и сопровождающая музыка должна быть тревожной, торжественной, с обилием духовых инструментов, исполненная в среднем темпе.

Стихотворение «Встреча зимы» передаёт смену настроений. В начале оно грустное, потом торжественное, в концовке — радостное. Значит и музыка будет меняться: она начнётся медленно, грустно, потом будет убыстряться и закончится задорно и весело.

4. Представь, что тебя попросили сделать иллюстрацию к строкам Никитина из стихотворения «Встреча зимы». Как бы тебе помогли при иллюстрировании слова и выражения: «снег лежит полотном», «снег блестит разноцветным огнём», «на безлюдный простор», «смотрит лес из-под чёрных кудрей». Обсуди с другом.

Образные выражения в стихотворении помогают представить в воображении  картину, нарисованную поэтом. А если мы представим себе эту картину, этот пейзаж, то сможем и нарисовать его — перенести свои мысли на лист бумаги.

Например:

🔹Выражение «снег лежит полотном», создаёт картину ровного поля, покрытого белым снегом, бесконечного белого простора.

🔹Выражение «снег блестит разноцветным огнём» заставляет представить буйство красок, разноцветные огни, которые вспыхивают на снегу под лучами солнца.

🔹Выражение «на безлюдный простор» снова показывает пустое и огромное пространство, покрытое снегом.

🔹Выражение «смотрит лес из-под чёрных кудрей» поможет нарисовать зимний лес: снеговые шапки на макушках деревьев и чёрные, голые ветки внизу, похожие на брови человека.

5. Как называется художественный приём, который автор использует во фразе «снег лежит полотном»? Какую картину помогает нам увидеть этот образ?

Этот художественный приём называется сравнение.

Поэт сравнивает ровный слой снег на полях с полотном ткани. С его помощью мы можем увидеть картину заснеженного поля, укрытого ровным слоем снега.

6. Попробуй сначала при чтении выделить голосом последнее слово в каждой строчке. Потом прочитай стихи, особо выделяя голосом подчёркнутые слова. Какое чтение тебе понравилось больше, почему?

Нам даны четыре строчки стихотворения:

Белый снег пушистый

В воздухе кружится

И на землю тихо.

Падает, ложится.

В первом варианте мы выделяем голосом последние слова в каждой строчке, то есть: пушистый, кружится, тихо, ложится.

Во втором варианте мы выделяем слова: снег, воздухе, землю.

Мне больше понравилось второе чтение. В нём сделан акцент на существительные, которые играют важную роль в стихотворении. Важно выделить, что именно Снег кружится в Воздухе и ложится на Землю.

7. Подготовься к выразительному чтению наиболее понравившегося стихотворения.

Подготовим к выразительному чтению стихотворение Ф. Тютчева «Листья». Будем действовать по предложенному в учебнике плану. Разберём его пункты:

Определи в стихотворении важные мысли.

🔹В первой строфе важной мыслью будет вывод о том, что зелень сосен и елей не свежа.

🔹Во второй строфе главная мысль: мы лёгкое племя.

🔹В третьей строфе обратим внимание на вопрос «Так что же нам даром висеть и желтеть?».

🔹В четвертой строфе главной окажется просьба листьев «Мы с вами летим!».

Реши, какие слова нужно выделить голосом, где сделать паузы.

Выделим голосом слова, выражающие главные мысли в каждой строфе. Также стоит выделить просьбу листьев из четвёртой строфы: «скорей нас сорвите».

Делаем логические паузы после окончания каждой строфы, а также после фразы «Зефиры ушли».

Обрати внимание на знаки препинания.

Выделяем паузами знаки препинания: точки и запятые. Также повышаем тон голоса в предложениях, заканчивающихся восклицательным знаком.

Выбери интонацию для чтения.

Первая строфа грустная, мы читаем её медленно, печально. Вторая строфа полна приятных воспоминаний о лете — читаем её быстро, но с лёгкой грустью, это ностальгия. Первые четыре строки третьей строфы читаем грустно, потерянным голосом, а последние — с возмущением, громко. Последняя строфа содержит призыв, её читаем громко, решительно, смело.

Помни, что одно и то же предложение может быть прочитано по-разному, в зависимости от того, на что ты хочешь обратить внимание при чтении.

Например, в предложении «Так что же нам даром висеть и желтеть?» акцент можно сделать на слово «даром» и тогда получится, что листья не против висеть, о не хотят это делать напрасно, без цели. А можно сделать акцент на слова «висеть и желтеть» и тогда мы поймём, что листья не хотят именно висеть и желтеть, медленно погибать. Второй вариант, несомненно, правильный.

Воспользуйся советами Я. Смоленского.

Смоленский советует читать стихи внятно, даже если вы произносите их тихо. Он предлагает учиться читать стихотворение медленно, чтобы научиться слушать себя, свой голос. И, самое главное, Смолянский советует обязательно представлять в голове картины, которые рисует стихотворение, соотносить их со своими собственными воспоминаниями.

8. Найди в этом разделе стихотворения, в которых передаётся радостное настроение поэта.

Радостное настроение поэта передают стихотворения:

🔹 А. Фет «Мама! Глянь-ка из окошка»;
🔹 И. Суриков «Зима»;
🔹 И. Суриков «Детство»;
🔹 И. Никитин «Встреча зимы».

Причём, в двух последних стихотворениях кроме радости показана и грусть поэта.

9. Определи интонацию, с которой ты будешь читать стихотворение Никитина «Встреча зимы». Сравни начало и конец произведения.

В стихотворении «Встреча зимы» показана смена настроения. Его начало описывает дождь и холод, потом падает снег, в конце автор радостно приветствует зиму.

Следовательно, интонация при чтении тоже будет меняться. Мы начнём читать это стихотворение медленно, с грустью в голосе. Продолжим более спокойно, словно любуясь падающим снегом, а закончим радостно, бодро.

10. Какие средства художественной выразительности ты знаешь? Найди стихотворения в которых есть олицетворения и эпитеты. Прочитай их. Объясни своими словами, что такое олицетворение.

Мы изучили три средства, приёма художественной выразительности: эпитеты, сравнения и олицетворения.

Во всех изученных стихотворениях есть и эпитеты, и олицетворения. Примеры:

  • Ф. Тютчев «Листья». Эпитеты: тощая зелень, красное лето. Олицетворения: легкое племя, играли с лучами.
  • А. Фет «Мама! Глянь-ка из окошка». Эпитеты: светло-синий иней, пухлой ватой. Олицетворения: двор одело.
  • И. Никитин «Встреча зимы». Эпитеты: разноцветным огнём, чёрных кудрей. Олицетворения: угрюмых небес, здравствуй, гостья-зима.
  • И. Суриков «Детство». Эпитеты: ветхую шубёнку, бабушке седой. Олицетворения: село солнышко, воет вьюга.
  • И. Суриков «Зима». Эпитеты: снег пушистый, мороз сердитый. Олицетворения: лес шапкой принакрылся, пришли морозцы.
  • Н. Некрасов «Не ветер бушует над бором». Эпитеты: косматой бороде, хвастливую песню. Олицетворения: построю дворцы, богат я.

💡Олицетворение (своими словами) — это художественный приём, когда неживой предмет получает свойства и качества живого.

📌 Полезные ссылки
✍️ Биография Николая Некрасова и презентация
✍️ Биография Ивана Сурикова и презентация
✍️ Биография Ивана Никитина и презентация
✍️ Биография Фёдора Тютчева и презентация
📗 ГДЗ к рабочей тетради по теме «Поэтическая тетрадь»
📖 Предыдущая тема: Н. Некрасов «Не ветер бушует над бором», стр. 53
👉 Следующая тема: «Великие русские писатели. В мире книг», стр. 58-59
❤️ От «Грамоты»:
Спасибо, что учишься вместе с нами! Ты молодец — стараешься, и это главное.
Твоя «Грамота» 📖

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.