Ответы к теме «Великие русские писатели. Проверим себя», 3 класс 1 часть
Тема «Великие русские писатели. Проверим себя», стр. 130-132
📚 Учебник «Литературное чтение 3 класс 1 часть», Л. Климанова, В. Горецкий.
1. Стихотворения каких поэтов ты прочитал в этом разделе? Какие произведения тебе хочется выучить наизусть? Почему? Какие особенности поэтического текста ты знаешь?
В этом разделе мы прочитали стихотворения А. Пушкина и М. Лермонтова.
Мне хочется выучить наизусть стихотворения А. Пушкина «Зимний вечер» и «Зимнее утро», потому что в них поэт очень красиво описал зиму.
Особенности поэтического текста:
🔹 Наличие рифмы и ритма;
🔹 Музыкальность;
🔹 Разделение текста на строфы;
🔹 Образность, использование средств художественной выразительности;
🔹 Отражение чувств и эмоций автора.
2. Расскажи, какой изображает зиму А. С. Пушкин. В этом тебе помогут вопросы:
Какие зимние картины рисует поэт: радостные, весёлые, грустные, мрачные. Объясни.
Пушкин может изображать зиму доброй и красивой, а может злой и страшной. Например, в стихотворении «Зимний вечер» зима показана страшной: «Буря мглою небо кроет». А в стихотворении «Зимнее утро» зима прекрасная: «Великолепными коврами блестя на солнце снег лежит».
Какие чувства вызывают у Пушкина эти картины? Почему?
У Пушкина картины зимы вызывают противоречивые чувства. Он печалится, когда буря заставляет его сидеть в ветхой лачужке. Он радуется и полон энергии, когда солнечный день превращает зимний мир в сказку.
Почему поэт в стихотворении «Вот север тучи нагоняя» называет зиму волшебницей? Как изменяется природа с приходом зимы? В чём заключается волшебство?
Это стихотворение мы изучали во 2 классе. Пушкин называет в нём зиму волшебницей, потому что она меняет природу: она коврами ложится меж полей, равняет берега реки. Это преображение кажется сказочным, поэтому и зима — волшебница.
Любит ли Пушкин зиму? Почему ты так думаешь?
Я думаю, что Пушкин любил зиму. Ему нравилось, как меняется природа, нравилось, что всё вокруг становится похожим на сказку. Зима пробуждала в нём вдохновение, он радовался зиме. И эту радость мы видим во многих его стихотворениях.
3. Сказка А. Пушкина, которую ты прочитал в этом разделе, написана в стихах. Какие ещё сказки в стихах ты знаешь? Назови.
В этом разделе мы прочитали сказку в стихах А. Пушкина «Сказка о царе Салтане». Кроме неё Пушкин написал ещё несколько сказок в стихах. Также сказки в стихах писали В. Жуковский и П. Ершов.
Вот список сказок в стихах, которые я либо читала, либо собираюсь прочитать (по ссылке можно посмотреть образец заполнения читательского дневника и прочитать краткое содержание произведения):
🔹 А. Пушкин «Сказка о Золотом петушке»
🔹 А. Пушкин «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях»
🔹 А. Пушкин «Сказка о попе и его работнике Балде»
🔹 А. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке»
🔹 П. Ершов «Конёк-Горбунок»
🔹 В. Жуковский «Сказка о царе Берендее»
🔹 В. Жуковский «Спящая царевна»
4. Переставь строки так, чтобы восстановить текст по смыслу. Переставь слова в строчках так, чтобы строчки рифмовались. Прочитай получившиеся стихи своим друзьям.
В учебнике даны следующие строки:
А с рассветом на село
На пруды, на пустынный сад
Ночью бушевала буря,
Понесло первым снегом.
Как мы должны переставить строки в этом отрывке? Обратим внимание, что ночь была раньше рассвета. Значит строка про ночь должна идти впереди. А дальше рассказывается, что произошло с рассветом.
Теперь найдём созвучные слова в строках. Например: село — понесло. Мы нашли одну пару рифмованных строчек. Других рифм здесь нет. Но не отчаиваетесь: мы обратимся к ритму. Он поможет нам правильно переставить слова. Например, сравните звучание строк «На пруды, на пустынный сад» и «На пруды, на сад пустынный». Какой вариант звучит музыкально? Правильно, второй!
Тогда наше восстановленное стихотворение будет выглядеть так:
Ночью буря бушевала
А с рассветом на село
На пруды, на сад пустынный
Первым снегом понесло.
5. Какие стихотворения М. Лермонтова тебе понравились? Какие чувства ты испытал при чтении стихотворений Лермонтова: печали, лёгкой грусти, страха, веселья, радости? Как ты думаешь, почему у тебя возникли такие чувства?
Мне понравились все три стихотворения М. Лермонтова, которые мы изучали в этом разделе.
Я обратила внимание на то, что все стихотворения поэта посвящены одной теме — одиночеству. Одиноким остался утёс, брошенный тучкой, одиноко спят горные вершины, одиноко стоит сосна на севере диком.
Все эти стихотворения передают чувства печали и лёгкой грусти. В них нет радости, ведь в одиночестве невозможно веселиться.
6. Перечитай произведения И. А. Крылова. По каким признакам можно определить, что это басни? Мораль, ироническое описание, стихотворная форма?
Во всех произведениях Крылова есть мораль, выраженная словами автора. В них есть ироничное описание событий и они написаны в стихотворной форме. Это всё признаки басни.
7. Вспомни героев (действующих лиц) басен И. А. Крылова. Что необычного в их изображении? Подумай, почему баснописец наделяет своих героев качествами людей.
Героями прочитанных в этом году басен Крылова становились Мартышка, Лисица, Ворона. Все эти герои ведут себя в баснях как люди. Это необычно в их изображении.
Баснописец специально наделяет героев качествами людей, чтобы показать пороки, свойственные именно людям. Ведь басня — это всегда аллегория, иносказание.
8. В каких произведениях идёт повествование от лица рассказчика?
Повествование во всех баснях Крылова идёт от лица автора, но в них есть прямая речь персонажей.
9. Крылов рассказывает о недостатках людей не прямо, а иносказательно: в баснях вместо людей изображаются животные и птицы, наделённые человеческими чертами характера. Читателю самому предстоит догадаться, что речь в басне идёт о человеческих недостатках. Понял ли ты, в чём иносказательность басен? Приведи примеры.
Мартышка в басне «Мартышка и Очки» показана невеждой. Она услышала, что очки могут ей помочь со зрением, но не знала, как нужно использовать очки. Поэтому ругала очки и людей, давших ей такой плохой совет.
В басне «Ворона и Лисица» лисица показана умной и хитрой, она льстит вороне, чтобы достичь своей цели. Ворона — глупая и доверчивая, она слушает лесть.
Иносказательность басен в том, что их герои обладают пороками, недостатками, свойственными людям.
10. Какое произведение Л. Толстого тебе особенно запомнилось? Почему? Составь на него отзыв.
Больше всего мне запомнился рассказ «Акула», в котором два мальчика чуть не погибли в море. Этот рассказ держит в напряжении и заставляет сопереживать героям.
Отзыв на рассказ «Акула», пример
Рассказ «Акула» написал Лев Николаевич Толстой.
Его героями являются два мальчика и старый артиллерист, отец одного из мальчиков.
Мальчики забыли про осторожность и отплыли далеко от корабля. На них напала акула. И если бы не решительность артиллериста, который убил акулу выстрелом из пушки, мальчики могли погибнуть.
Мне не понравилось, что мальчики оказались легкомысленными и за игрой забыли об осторожности.
Мне понравилась решительность артиллериста в опасной ситуации. Благодаря его действиям трагедии не произошло.
Рассказ заставил меня задуматься о том, что нужно понимать, когда можно играть, а когда игра будет вредной и даже опасной.
11. Что нового ты узнал из рассказов Л. Толстого? Чем автор хочет поделиться с читателями?
Мы прочитали четыре рассказа Толстого. Из них я узнала, какой красивой может быть роса, куда девается вода из моря, почему играть нужно только в специальных местах, почему нельзя обижаться на глупые шутки, и как сохранить хладнокровие в опасной ситуации.
Автор хотел рассказать читателям о том, что нельзя забывать об осторожности, нельзя обижаться и действовать неосмотрительно. Нужно всегда быть внимательным и спокойным.
12. Сравни рассказы Л. Толстого «Акула» и «Прыжок». Что в них общего? Чем они различаются? Заполни таблицу в «Рабочей тетради».
Общее в рассказах «Акула» и «Прыжок»:
🔹 герои рассказов мальчики;
🔹 действие происходит на корабле;
🔹 взрослый герой — отец одного из мальчиков;
🔹 мальчики попадают в опасную ситуацию по своей вине;
🔹 взрослый герой сильно переживает за мальчиков;
🔹 взрослый герой проявляет решительность и спасает мальчиков.
Различия в рассказах «Акула» и «Прыжок»:
🔹 в рассказе «Акула» мальчики играли;
🔹 в рассказе «Прыжок» мальчик обиделся и побоялся насмешек;
🔹 в рассказе «Акула» мальчиков могла сожрать акула;
🔹 в рассказе «Прыжок» мальчик мог упасть с мачты;
🔹 в рассказе «Акула» артиллерист стрелял из пушки и убил акулу;
🔹 в рассказе «Прыжок» капитан заставил сына прыгнуть в воду.
13. Как ты считаешь, похожи ли мальчики, герои двух рассказов Толстого? Чем? Как поступки характеризуют мальчиков?
Мальчики, герои этих рассказов Толстого, похожи друг на друга. Они легкомысленные и неосторожные. Они поддаются эмоциям и оказываются в опасности.
Плавание наперегонки показывает азарт героев рассказа «Акула». Поддавшись ему, мальчики забыли обо всём.
Погоня за обезьянкой по мачте также показывает азарт героя рассказа «Прыжок». Поддавшись ему, он тоже забыл об осторожности.
Похожи герои и своим стремлением быть первыми: выиграть заплыв, поймать обезьяну.
14. Находишь ли что-то общее в поведении артиллериста и капитана из рассказов Л. Толстого «Акула» и «Прыжок»? Как они вели себя в самый ответственный момент? О каких качествах характера говорят их поступки?
Поведение артиллериста и капитана очень похоже. Это взрослые, опытные люди и в минуту опасности они поступили одинаково решительно. Артиллерист выстрелил в акулу, зная, что может попасть в сына. Капитан заставил сына прыгнуть с мачты, зная, что тот может разбиться.
Но другой возможности спасти детей у героев не было. И они проявили смелость и решительность.
15. Знаешь ли ты другие произведения Л. Толстого? Запиши их названия в «Рабочую тетрадь».
Я знаю много произведений Л. Толстого. Вот пример списка произведений писателя (📌 по ссылке можно прочитать краткое содержание произведения):
- «Белка и волк», басня.
- «Два товарища», басня.
- «Лев и мышь», басня.
- «Отец и сыновья», басня
- «Правда всего дороже», басня
- «Старый дед и внучек», басня
- «Липунюшка», сказка
- «Ореховая веточка», сказка
- «Косточка», рассказ
- «Котёнок», рассказ
- «Филипок», рассказ
16. Какой из прочитанных рассказов произвел на тебя самое сильное впечатление? Расскажи.
Самое сильное впечатление на меня произвёл рассказ «Акула». Его начало кажется таким спокойным, ничто не предвещает беды. Кажется, что мы узнаем о том, кто из мальчиков победил в заплыве, и всё на этом закончится.
Но тут появилась акула. Я испугалась так же, как матросы и артиллерист. Но больше всего меня поразило мужество отца-артиллериста. Он рискнул жизнью сына, зная, что иначе тот обязательно погибнет. А так был большой шанс спасти мальчика.
Этот поступок поразил меня. Я сильно зауважала артиллериста.
17. Найди в этом разделе текст-описание и текст-рассуждение. Чем они отличаются друг от друга? Определи, какой текст (описание или рассуждение) ты будешь создавать на тему «Почему я люблю сказки А. Пушкина»?
В этом разделе мы прочитали текст-описание Л. Толстого «Какая бывает роса на траве» и текст-рассуждение этого же писателя «Куда девается вода из моря».
Текст-описание используется для описания предмета или явления, а текст-рассуждение — когда требуется что-то доказать или объяснить.
Если бы я составляла текст на тему «Почему я люблю сказки А. Пушкина», то у меня получился бы текст-рассуждение. Ведь в нём я бы объясняла, почему я люблю сказки Пушкина, приводила примеры и доказательства.
18. Прочитай названия произведений в разделе «Великие русские писатели». Определи названия (заголовки), которые отражают тему произведений. Какие заголовки раскрывают главную мысль (идею) произведений?
Заголовки, которые отражают тему произведений
🔹 «Зимнее утро»
🔹 «Зимний вечер»
🔹 «Сказка о царе Салтане»
🔹 «Мартышка и Очки»
🔹 «Ворона и Лисица»
🔹 «Утёс»
🔹 «Горные вершины»
🔹 «На севере диком»
🔹 «Какая бывает роса на траве»
🔹 «Куда девается вода из моря»
🔹 «Акула»
🔹 «Прыжок»
Заголовки, которые раскрывают главную мысль
🔹 «Уж небо осенью дышало»
🔹 «В тот год осенняя погода стояла долго на дворе»
🔹 «Опрятней модного паркета блистает речка»
19. Составь вопросный план к «Сказке о царе Салтане» А. Пушкина. Опиши свои действия. Как называется план, который отражает основные события произведения?
Для составления вопросного плана нам нужно определить последовательность основных событий и к каждому задать свой вопрос таким образом, чтобы в ответе прозвучало описание (пересказ) этого события.
Вопросный план пересказа «Сказки о царе Салтане», пример
- Кого царь Салтан выбрал в жёны?
- Куда уехал царь Салтан после свадьбы?
- Что сделали ткачиха и повариха с грамотой?
- Как поступили с царицей и дитём?
- Как спаслись царица и Гвидон?
- Кого спас Гвидон на острове?
- Как отблагодарила Лебедь Гвидона?
- Кто приплыл на остров?
- В кого превратился Гвидон в первый раз?
- Кто подарил Гвидону волшебную белку?
- В кого превратился Гвидон во второй раз?
- Кто подарил Гвидону витязей морских?
- В кого превратился Гвидон в третий раз?
- В кого превратилась царевна Лебедь?
- Как поступил царь Салтан?
💡Запомним: план, который отражает основные события произведения называется номинативным.
20. Прочитай план к «Сказке о царе Салтане» А. Пушкина. Какой это план?
- Три девицы под окном пряли поздно вечерком.
- Родила царица в ночь не то сына, не то дочь.
- Ждать царёва возвращенья для законного решенья.
- Бочка по морю плывёт.
- Мать и сын теперь на воле.
- Бьётся лебедь средь зыбей, коршун носится над ней.
- На знакомом острову чудо видят наяву: город новый златоглавый.
💡Мы прочитали начало цитатного плана произведения. Каждый пункт такого плана представляет собой цитату (отрывок) из произведения.
Продолжи составление плана. Для этого прочитай сказку до конца, определи основные события текста, найди подходящие цитаты.
Продолжение цитатного плана к «Сказке о царе Салтане», пример
- Видеть я б хотел отца.
- В свете ж вот какое чудо: в море остров был крутой.
- Уж диковинка, ну право — повариха говорит.
- Где-то есть ель в лесу, под елью белка.
- Торговали мы конями, всё донскими жеребцами.
- В муху князь оборотился.
- Говорит царю ткачиха: Что тут дивного?
- В чешуе, как жар горя, тридцать три богатыря.
- Торговали мы булатом, чистым серебром и златом.
- Шмелем князь оборотился.
- Бабариха, усмехнувшись, говорит: Кто нас этим удивит?
- Ведь царевна эта — я.
- Торговали мы недаром неуказанным товаром.
- Тут уж царь не утерпел, снарядить он флот велел.
- Царь глядит — и узнаёт.
- Царь на радости такой отпустил всех трёх домой.
📌 Полезные ссылки
📚 Каталог читательских дневников «Рассказы для детей»
📗 ГДЗ к рабочей тетради по теме «Великие русские писатели»
📗 ГДЗ к рабочей тетради по теме «Великие русские писатели. Проверим себя»
📖 Предыдущая тема: Л. Толстой «Прыжок», стр. 129
👉 Следующая тема: «Литературные сказки. В мире книг», стр. 134-135
❤️ От «Грамоты»:
Спасибо, что учишься вместе с нами! Ты молодец — стараешься, и это главное.
Твоя «Грамота» 📖