Ответы к теме «Родина. Проверим себя» 4 класс 2 часть
Тема «Родина. Проверим себя», стр. 104
📚 Учебник «Литературное чтение 4 класс 2 часть», Л. Климанова, В. Горецкий.
1. Какое название ты бы дал этому разделу? Почему? Что объединяет произведения, включенные в него?
В учебнике раздел назван «Родина». Я бы дала ему название «Мы любим Родину».
Ведь все произведения этого раздела объединяет одна тема: тема любви к Родине.
2. Перечитай стихотворения о Родине А. Жигулина и И. Никитина. Сравни их. Самостоятельно определи критерии, по которым будешь сравнивать.
Стихотворения А. Жигулина и И. Никитина я буду сравнивать по следующим параметрам: тема, основная мысль, настроение, средства художественной выразительности.
Темой стихотворения И. Никитина «Русь» оказывается любовь к Родине. Его основная мысль: Русь — могучая и непобедимая. Настроение: гордость за свою страну. Поэт использует разнообразные средства художественной выразительности: эпитеты (тёмных туч, красе царственной), сравнения (что камыш густой, ковром стелется), метафоры (шатром голубых небес, цепи гор), олицетворения (поднимает грудь море синее).
Темой стихотворения А. Жигулина «О, Родина! В неярком блеске» оказывается любовь к малой родине. Его основная мысль: любовь к родной земле делает человека счастливым. Настроение: нежность. Поэт использует следующие средства выразительности: эпитеты (взором трепетным, рощи белоствольной), сравнения (как старое жнивьё), метафоры (утешенье, исцеление), олицетворение (шорох рощи, в тебе одной).
👉 Вывод: оба стихотворения посвящены любви к Родине, но стихотворение И. Никитина посвящено любви ко всей огромной стране, поэтому проникнуто гордостью за её величие, а стихотворение А. Жигулина посвящено любви к малому уголку Родины, поэтому в нём больше нежности. Поэты широко используют средства художественной выразительности для выражения своих чувств и мыслей.
3. Найди рифмующиеся слова в произведении И. Никитина. В чём особенность этого стихотворного текста? Напоминает ли оно тебе произведения устного народного творчества? Чего достигает поэт? Вызывают ли эти строки гордость за Родину? Какие средства художественной выразительности использует поэт?
В стихотворении И. Никитина нет рифмующихся слов. Это белый стих, особенность которого в отсутствии рифмы.
Этим стихотворение И. Никитина напоминает народные песни, которые также зачастую не имеют рифмы. Но также, в стихотворении много постоянных эпитетов (туча чёрная, поле чистое, богатырская сила), что характерно для народных песен и былин.
Таким построением стихотворения поэт достигает его сближение с народными песнями. То есть делает его близким и понятным простому народу, своему главному слушателю.
Поэт гордится за свою Родину и стремится, чтобы его строки вызывали гордость за Родину у слушателя. У него это прекрасно получается. Невозможно читать это стихотворение и не гордится Русью, могучей и прекрасной.
Как сказано выше, И. Никитин использует в стихотворении постоянные и обычные эпитеты, сравнения, метафоры, олицетворения, а также риторический вопрос.
4. Какие произведения И. Никитина ты читал раньше? О чём пишет поэт? С каким настроением чувством? Какое из произведений можно включить в данный раздел? Почему ты так считаешь? Проведи исследовательскую работу. Проанализируй стихотворение И. Никитина и русскую народную песню. Какие слова и выражения используются в произведениях? Сделай самостоятельно вывод по результатам работы.
Мы читали два стихотворения И. Никитина «В синем небе» и «Встреча зимы».
В стихотворении «Встреча зимы» поэт описывает приход зимы, красоту русской природы, отношение народа к зиме.
В стихотворении «В синем небе» поэт описывает тихий вечер и красоту природы.
Можно сказать, что основной темой стихотворений И. Никитина оказывается красота природы родного края. Каждое стихотворение проникнуто чувством любви к родной земле, её красотам. По этим параметрам эти стихотворения можно включить в данный раздел, хотя стихотворение «В синем небе» подходит для него больше, благодаря восторженным строкам, вызывающим гордость за Родину: «Точно в храме стою я в тиши И в восторге молюсь от души».
Исследовательская работа «Анализ стихотворения «Русь» и народной песни «Русская земля», пример
Оба стихотворных текста посвящены одной теме: любви к Родине. В них восхваляются красота и необъятность родной земли.
Начало своего стихотворения И. Никитин посвятил описанию красоты России: «Посмотрю на юг… Гляну к северу». Народная песня почти в точности повторяет описание поэта: «Удивлена еси: озёрами многими, горами крутыми, дубравами частыми, зверьми различными, городы великими». У поэта и народа один взгляд на красоту Родины.
Большое значение народ и И. Никитин уделяют православной вере. В народной песне: «Земля русская, О, православная, вера христианская». У И. Никитина: «Русь державная, моя Родина православная». То есть вера является оплотом существования Руси.
Сближает оба произведения и язык. И. Никитин сознательно использовал традиции фольклорных песен и былин, чтобы сделать своё стихотворение более народным. Он использовал постоянные эпитеты (мать сыра земля, богатырских сил, поля чистого). Использует поэт и фольклорные окончания слов: развернулася, колебалася.
В народной песне мы также находим постоянные эпитеты: горами крутыми, холмы высокими, городы великими. Есть в ней устаревшие слова: еси, украсна.
👉 Вывод: стихотворение И. Никитина и русская народная песня имеют много общего. Это — общая тема, схожие слова и выражения, уклон в веру. Следовательно, И. Никитин сознательно писал своё стихотворение в жанре народной песни.
5. Подготовь сценарий тематического вечера «Россия — Родина моя». Определи: какие произведения ты используешь, какую дополнительную информацию представишь. Например, об истории страны, её культуре.
Сценарий тематического вечера «Россия — Родина моя», пример
Открывает вечер песня «Русское поле». Эта нежная и протяжная песня должна задать общее настроение вечера.
Ведущий даёт краткую справку о стране: название, столица, размер. Кратко рассказывает о природе, необъятности просторов.
Звучит начало стихотворения И. Никитина «Русь» до слов «Освещает мглу непроглядную».
Снова берёт слово ведущий и рассказывает о многочисленных врагах, которые во все времена терзали Россию. От набегов монголо-татар и поляков, и нашествии французов, он переходит к теме Великой Отечественной войны. Звучит песня «Вставай страна огромная».
Ведущий рассказывает о ходе Великой Отечественной войны, о подвигах и жертвах, о взятии Берлина. Звучит песня «День Победы».
Ведущий переходит к современности. Говорит о трудностях, с которыми сталкивается Россия, о достижениях науки и техники, о космических исследованиях, о братских народах. Звучит песня «Я русский».
Ведущий рассказывает о любви к Родине. Выходят чтецы, они читают стихотворения А. Жигулина «О, Родина! В неярком блеске», В. Орлова «Родное», С. Дрожжина «Родине».
Играет гимн России. Все встают.
6. Как бы ты рассказал о своей Родине? Какое отношение к ней можешь выразить? Опиши свой город, место, где ты живёшь. Расскажи, почему ты гордишься своей Родиной. Используй при необходимости прочитанные в этом разделе произведения.
Рассказ о своей Родине, пример
Я люблю свою Родину. Люблю город в котором я живу, люблю свой язык и историю своей страны, её культуру, традиции и обычаи.
Мой город (вставляем название своего города) кажется обычным для России, но в то же время он уникальный. Здесь, как и везде в стране, говорят на русском языке, а история его основания и развития неразрывно связана с историей России. У нас есть прекрасные улицы и проспекты, парки и места отдыха, много церквей, напоминающих мне о старине глубокой.
Я люблю свой город за его атмосферу, за то чувство единения со всей страной, которое во мне рождается. Из таких вот городов и сёл складывается величие России, из множества людей их населяющих.
Я не понимаю, как можно не любить свою Родину, даже если в ней есть недостатки, которые хочется исправить. И я верю, что в трудный час все люди нашей страны встанут на её защиту, как это многократно происходило в прошлом.
📌 Полезные ссылки
✍️ А. Жигулин: краткая биография и презентация
✍️ С. Дрожжин: краткая биография и презентация
✍️ И. Никитин: краткая биография и презентация
📚 Каталог читательских дневников «Стихотворения и поэмы»
📗 ГДЗ к рабочей тетради по теме «Поэтическая тетрадь. Родина»
📗 ГДЗ к рабочей тетради по теме «Родина»
📖 Предыдущая тема: «Песни о Великой Отечественной войне», стр. 99-101
👉 Следующая тема: «Страна Фантазия. В мире книг», стр. 106-107
❤️ От «Грамоты»:
Спасибо, что учишься вместе с нами! Ты молодец — стараешься, и это главное.
Твоя «Грамота» 📖