Ответы к сказке А. Пушкина «О рыбаке и рыбке», 2 класс
А. С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке», стр. 90-91
Учебник «Литературное чтение 2 класс 1 часть», Л. Климанова, В. Горецкий.
Будем наблюдать за особенностями языка произведений А. С. Пушкина. Будем учиться определять основные эпизоды в тексте и озаглавливать их.
1. Каким показан старик, а какой — старуха? Опиши их, сравни по следующим критериям: поступки, характер, твоё отношение. Найди строки, которые подтверждают твой ответ.
Сперва составим характеристики персонажей, опираясь на текст сказки:
Старик показан верным мужем, он 33 года прожил с супругой. Он трудолюбивый, он всё время ловил рыбу. Старик — добрый и бескорыстный, он отпускает золотую рыбку, не просит ничего для себя:
Твоего мне откупа не надо; Ступай себе в синее море.
Он скромный и послушный, выполняет любые наказы старухи, но смущается перед золотой рыбкой:
Смилуйся, государыня рыбка! Опять моя старуха бунтует.
Старуха совсем другая: она скандальная и жадная. Она сразу начинает бранить старика и требовать, чтобы он вернулся к морю и попросил новое корыто:
Дурачина ты, простофиля! Не умел ты взять выкупа с рыбки!
Старуха эгоистичная, думает только об удовлетворении своих желаний. А старика не любит и гонит прочь, забывая, что благодаря ему стала дворянкой и царицей:
На него старуха не взглянула, Лишь с очей прогнать его велела.
Теперь выразим своё отношение к героям:
Старик в сказке показан положительным героем, но моё отношение к нему неоднозначное. С одной стороны, старик добрый и отзывчивый, что вызывает мою симпатию. Он скромный и бескорыстный, и это тоже мне нравится. Но старик слишком тихий, пришибленный, не может постоять за себя и слишком много воли дал старухе. Так настоящий мужчина себя вести не должен.
Старуха в сказке — отрицательный герой, и моё отношение совпадает с её ролью в произведении. Мне не нравится её жадность и грубость по отношению к старику. Я считаю справедливым возмездием финал сказки, когда старуха теряет всё и остаётся вновь у разбитого корыта.
2. Подумай, на чьей стороне симпатии автора. Как это можно понять? Обсудите с другом.
Симпатии Пушкина на стороне старика и золотой рыбки.
Старика автор несколько раз ласково называет «старичок», так не говорят про того, кто тебе несимпатичен. Встречу с золотой рыбкой старик воспринимает как «великое чудо», ему довольно уже этого, он не думает о выгоде.
Золотая рыбка тоже прописана автором с любовью. Она утешает старика, уговаривает его: «Не печалься», терпит капризы старухи и помнит о добре, которое сделал её старик.
3. Можно ли рыбку назвать благодарной, справедливой, доброй?
Золотая рыбка — положительный герой сказки. Она сразу вызывает симпатию у читателя. Рыбка помнит добро и умеет быть благодарной. Не раз и не два она помогает старику, выполняя пожелания старухи. Её можно назвать терпеливой, ведь с каждым разом требования старухи становились всё более наглыми. Рыбка помнит, кому обязана жизнью, и платит старику добром.
Но даже рыбка не выдерживает, когда просьбы старухи переходят все пределы. Она наказывает старуху, а заодно и слабохарактерного старика, но воспринимается как проявление справедливости.
Вывод: золотая рыбка была доброй, благодарной, справедливой и терпеливой.
4. Какова основная (главная) мысль сказки? Соотнеси её с пословицами.
Главная мысль сказки: надо уметь останавливаться в своих желаниях.
Соотнесём эту главную мысль с пословицами:
Много захочешь — последнее потеряешь. Старуха не смогла вовремя остановиться в своей жадности и потеряла всё, что давала ей золотая рыбка.
Много желать — добра не видать. Старуха хотела слишком много получить за один добрый поступок, который совершила не она, а её старик. И она не получила ничего.
Ненасытному всё мало. Старуха поняла, что может получить много от золотой рыбки, и стала забрасывать её всё новыми требованиями. Ей хотелось всё большего. Она никак не могла успокоиться.
5. Проследи, как постепенно менялось море: море слегка разыгралось; помутилось синее море; не спокойно синее море; почернело синее море; на море чёрная буря. Почему так происходило? Можем ли мы сказать, что автор таким образом описывает настроение рыбки?
Когда старик пришёл к морю в первый раз, он увидел, что оно слегка разыгралось. Таким образом автор передаёт настроение рыбки — игривое, весёлое, она довольна, что спаслась от гибели.
Во второй раз море помутилось — рыбка уже не была такой благодушной, она отплатила добром за добро и этого ей казалось достаточно.
В третий раз море было не спокойно. Рыбка поняла, что так просто старуха от неё не отвяжется, и это начинало её беспокоить. А настроение рыбки передавалось морю, в котором она была владычицей.
Потом море почернело, что показывало злость рыбки, её негодование постоянными требованиями. Но она всё ещё пыталась помочь старику, помня о его доброте.
И в конце на море разыгралась буря. Рыбка не на шутку рассердилась и решила наказать старуху.
Вывод: поведением моря автор показывал перемены настроения рыбки.
6. Что было в сказке сначала, что потом? На какие основные эпизоды разбита сказка? Назови и озаглавь их. Составь план и запиши его в «Рабочую тетрадь».
Сказка начинается с того момента, как старик ловит рыбку и отпускает её. Потом старуха начинает требовать от старика сходить к рыбке и попросить её о милости. Просьбы старухи становятся всё более несдержанными. В конце рыбка возвращает старуху и старика к разбитому корыту.
Сказка разбита автором на 14 основных эпизодов, частей, которые выделены в тексте звёздочками. Составим план эпизодов, дав каждому своё название, используя строки из текста сказки. Так мы получим план сказки, который и запишем в «Рабочую тетрадь».
План сказки «О рыбаке и рыбке», пример
- Отпусти ты, старче, меня в море.
- Хоть бы взял ты с неё корыто.
- Море слегка разыгралось.
- Выпроси уж избу.
- Помутилось синее море.
- Хочу быть столбовою дворянкой.
- Не спокойно синее море.
- На конюшне служить его послала.
- Хочу быть вольною царицей.
- Почернело синее море.
- Старика взашеи затолкали.
- Хочу быть владычицей морскою.
- На море чёрная буря.
- А пред нею разбитое корыто.
7. Придумай рассказ на тему «Остаться у разбитого корыта» и запиши его в «Рабочую тетрадь». Сначала определи:
- о чём ты будешь писать (о школе, дружбе или об отношениях в семье);
- кто будет твоим главным героем;
- какое событие будет лежать в основе твоего рассказа.
Подготовительный этап:
Я напишу про отношения в семье. Главными героями будут моя младшая сестра Алина и я. В основе рассказ будет история о разбитой чашке. (Пожалуйста, переписывая рассказ, меняйте имена героев на свои, разбитый предмет и просьбы сестры (брата).
Рассказ на тему «Остаться у разбитого корыта», пример
Однажды я разбила чашку. Я не испугалась, что мама будет ругаться, и решила скрыть это происшествие. Я убрала осколки, надеясь, что мама не заметить.
Но моя сестра Алина всё видела. Она сказала, что расскажет маме, если я не дам ей своё колечко. Я отдала Алине колечко.
Но Алина стала просить у меня планшет. Его я отдать не могла, и поэтому всё сама рассказала маме. Мама не стала ругаться, а похвалила меня за честность.
А колечко я у Алины забрала назад. Так Алина осталась у разбитого корыта!
8. Определи слова, значение которых тебе непонятно. Посмотри в словаре, что они обозначают.
Многие непонятные мне слова выделены в тексте сказки цветом, но есть и иные слова, значение которых вызывает затруднение. Выпишем эти слова и определим их значение по словарю.
Словарь непонятных слов сказки «О рыбаке и рыбке», пример
- землянка — домик в земле.
- невод — сеть для рыбной ловли.
- откуп — плата за что-то нужное, полезное, выгодное.
- простофиля — растяпа, наивный человек.
- забранить — отругать.
- корысть — выгода.
- тесовые — сделанные из тёса, деревянных досок.
- кликать — звать.
- душегрейка — верхняя тёплая одежда.
- кичка — нарядный головной убор.
- чупрун — прядь волос.
- перечить — возражать.
Полезные ссылки:
- Читательский дневник «Сказка о рыбаке и рыбке»
- Предыдущая тема А. Пушкин «У Лукоморья дуб зелёный», стр. 80-82
- Следующая тема «Басни Ивана Крылова», стр. 92-93
______