Ответы к теме Проверим себя по теме «Люблю природу русскую. Осень» стр. 72
Тема «Проверим себя. Люблю природу русскую. Осень», стр. 72
Учебник «Литературное чтение 2 класс 1 часть», Л. Климанова, В. Горецкий.
1. Какое стихотворение в этом разделе тебе больше понравилось? Объясни почему. Подготовь его выразительное чтение. Для этого определи порядок своих действий. Например, прочитать в соответствии со знаками препинания, определить настроение, с которым надо прочитать произведение.
В этом разделе мы познакомились со многими прекрасными стихотворениями. Мне больше всего понравилось стихотворение Фёдора Тютчева «Есть в осени первоначальной…».
Подготовим его выразительное чтение по следующему плану:
- Просмотрим внимательно знаки препинания: запятые, тире, многоточия, точки. Подумаем, как мы будем выделять их при чтении. Как правило, знаки препинания выделяются логическими паузами и ударениями.
- Подумаем, какие слова следует выделить голосом при чтении. Например, слова «Простор везде» выделены автором с помощью тире. Их следует прочитать с ударением.
- Определим, с каким настроением следует читать стихотворение. В стихотворении много тихих слов: стоит, пусто, пустеет, отдыхающее. Следовательно, мы должны читать стихотворение не торопясь, но без грусти, скорее с восторгом от красоты «дивной поры».
2. Подбери как можно больше слов по теме «Осень». Запиши их в «Рабочую тетрадь». Подготовь текст-рассуждение на тему «Какая она, осень».
К теме «Осень» можно подобрать очень много слов. Вот те, которые нравятся мне: листопад, дождь, туман, грибы, улетают птицы, жёлтые листья, тишина.
Используем выбранные слова для написания текста-рассуждения.
Текст-рассуждение на тему «Какая она, осень», пример
Я часто думала о том, что отличает осень от других времён года, лучше она или хуже, какая она, осень.
Я пришла к выводу, что осень не хуже лета или зимы, она просто чуть-чуть другая. Немного грустная, немного дождливая, но яркая и торжественная.
Осень — это дожди и стаи перелётных птиц.
Это жёлтые листья, которые кружатся в листопаде и ложатся нам под ноги.
Это тишина опустевшего леса, в котором много ягоды и грибов.
Это утренние туманы и первые заморозки, покрывающие лужи тонкой корочкой льда.
Осень — очень красивое время года, когда можно насладиться покоем и с лёгкой грустью вспоминать ушедшее лето.
3. В прочитанных стихотворениях найди слова и выражения, которые описывают позднюю осень, раннюю осень, золотую осень.
Ранняя осень: «Короткая, но дивная пора», «День стоит как бы хрустальный и лучезарны вечера», «Солнце реже смеётся», «Лист сухой валится»
Поздняя осень: «Вянет и желтеет травка на лугах», «Туча небо кроет, солнце не блестит»
Золотая осень: «Кисти ярко-красные вянущих рябин», «Закружилась листва золотая»
4. Найди пары слов, которые рифмуются между собой: холоднее, крика, грустнее, брусника. В каком стихотворении ты встречал эти слова? Попробуй восстановить текст стихотворения, используя слова: стали дни, поспевает, и от птичьего, в сердце стало.
Между собой рифмуются слова: холоднее — грустнее и крика — брусника. Мы встречали эти пары слов в стихотворении К. Бальмонта «Осень».
Чтобы восстановить текст стихотворения, используем подобранные пары рифмующихся слов и дополнительные слова из задания. У нас получится такой текст:
Поспевает брусника.
Стали дни холоднее.
И от птичьего крика
В сердце стало грустнее.
Обратим внимание, что рифмуются не соседние строчки, а через одну. Такая рифмовка называется перекрёстной.
Если мы попытаемся срифмовать соседние строчки, получится очень смешная и неправильная картина:
Стали дни холоднее
В сердце стало грустнее
И от птичьего крика
Поспевает брусника.
Улыбнулись?
5. Сравни стихотворения, объединённые темой «Осенние листья», на страницах 64–67, для этого составь план сравнения. Какие критерии для сравнения выберешь: тему, слова и выражения, настроение?
План сравнения стихотворений, пример
- О чём стихотворение, его тема.
- Какое настроение создаёт стихотворение.
- Какие образы использует автор.
Мы видим, что все стихотворения объединены одной темой: «Осенние листья», во всех рассказывается о листве. Это общее для всех стихотворений.
Настроение может быть грустным или весёлым. Мы замечаем, что стихотворения А. Толстого и В. Брюсова скорее печальные, а произведения И. Токмаковой и С. Есенина более жизнерадостные. Это различие.
Теперь обратим внимание на образ листьев. Поэты С. Есенин, В. Брюсов и И. Токмакова используют олицетворение. Они наделяют листья качествами живого существа. Они сравнивают их со стаей бабочек, слушают их шёпот, наделяют их нетерпеливостью.
А вот А. Толстой не использует олицетворение. Листья в его стихотворении просто пожелтелые. Это ещё одно различие в стихотворениях, которое мы нашли.
6. Перечитай тексты на странице 70. Выучи стихотворение «В каждом зёрнышке пшеницы…» наизусть. Для этого представь изображаемую картину, определи рифмующиеся слова. Запомни их. Они помогут тебе выучить стихотворения наизусть.
В этом стихотворении рифмуются слова: пшеницы — хранится, зимой — родной, светлым — бессмертный, высок — колосок.
Чтобы выучить стихотворение «В каждом зёрнышке пшеницы…» нарисуем небольшие рисунки на рифмующиеся слова.
На первом нарисуем зёрнышко пшеницы. На втором — солнце, которое светит над землёй. На третьем — стройный и высокий колосок.
7. Прочитай текст о «Блокадный хлеб». В чём отличие этого текста от стихотворения «В каждом зёрнышке пшеницы…»? Найди информацию о блокадном хлебе в энциклопедиях или в интернете.
Текст «Блокадный хлеб» написан прозой, в нём нет рифмующихся слов. Это познавательный текст, в котором рассказывается о блокадном хлебе: каким он был, из чего делался, сколько весил.
Сообщение о блокадном хлебе, пример
Хлебные карточки в блокадном Ленинграде появились уже 18 июля 1941 года. По этим карточкам люди могли получить кусочек хлеба.
Сперва это были 800 граммов, потом норму стали уменьшать.
Норму выдачи хлеба уменьшали пять раз. Последний раз — в декабре 1941 года. Тогда рабочим стали давать 200 граммов хлеба, а неработающим — 125 граммов.
И это был совсем не тот хлеб, который продают в современных магазинах.
В блокадном хлебе муки было чуть больше половины. А остальное — жмых, целлюлоза, отруби, сода. Пекли такой хлеб в формах, смазанных соляровым маслом.
Но даже такой невкусный хлеб спасал людские жизни, помогал держаться осаждённому городу.
Полезные ссылки:
- Предыдущая тема С. Михалков «Быль для детей», стр. 71
- Следующая тема «Русские писатели. В мире книг», стр. 75
______